Апулея замкнуло
Ольга Столповская | Сноб | 28 ноября 2016 | рецензияОригинал

Хотите в путешествие, но не знаете куда? Все маршруты пройдены и хочется принципиально нового?  Тогда вам надо побывать в разомкнутом пространстве и познакомиться с Золотым ослом.

“Золотой осел. Разомкнутое пространство работы” так называется новый спектакль Бориса Юхананова, художественного руководителя Электротеатра «Станиславский».

Это путешествие займёт всего пять дней, но метаморфоза, которая вас ждёт, даст пищу для ума на несколько жизней.

Борис Юхананов занимается климатом. Он создает атмосферу благоприятную для изменений души. Присутствуя на его спектакле, вы не заметите, как внутри вас запустится процесс освобождения от города и погружения в мистерию.

Апулей, создавая “Золотого осла” или “Метаморфозы”- второе название текста - поведал о том, как Богиня Изида превращает юношу в осла.

Августин Блаженный, который, как и Апулей, обучался в Мадавре, упоминает, что  «Метаморфозы» — повествование о действительно пережитом их автором превращении.

Известно, что Апулей занимался некоторое время написанием речей для судебных процессов в Риме. Однако жизнь в имперской столице показалась ему слишком дорогой, и он покинул этот город. Позже в Карфагене Апулей был приверженцем культа богини Изиды. Известно также, что его обвиняли в магии.

Все это важно для понимания спектакля Бориса Юхананова, это не просто театральная постановка. И было бы не вполне корректно анализировать это действо исключительно с точки зрения традиций театральной критики.

Сам метод работы над проектом принципиально отличается от обычной работы режиссера. Фокус смещается с конечного результата, на процесс созидания. Авторам важен не завершенный спектакль, а живая суть работы. Зрителю предлагается не только наблюдать, но и участвовать в спектакле, который одновременно является мастер-классом. Режиссер в любой момент может выйти на сцену и сделать комментарий к игре актера или даже прочесть лекцию. Участникам предложено делать модули – вольные сцены, которые на подобие конструктора составляют ткань спектакля. Модули постоянно добавляются, и процесс встраивания их в спектакль бесконечен. Анализ смысла заключенного в каждом модуле плюс сопряжение частного смысла со смыслом целой композиции называется Новой Процессуальностью.

Формат гибрида спектакля и мастер-класса – абсолютное ноухау Бориса Юхананова. Не каждый режиссер готов к тому, что зрители во время спектакля будут задавать вопросы или шутить. Но здесь активное участие приветствуется. Однако, климат в зале не позволит сказать или сделать слишком много глупостей. Этот климат, животворящая среда, рождается из действа, а действо рождается из нее.

Одна из основных тем постановки - освобождение от Города с его товарно-денежными отношениями, с желанием Города упаковать и продать всё, в том числе театр. Сопротивление Городу, где ради продажи, обессмысливается и убивается все живое. Борьба с Городом, превращающим человека в осла.

«Купи осла! Купи осла! Все говорят: «Зачем?», а ты купи осла!»  Этот перефраз детской докучалочки, поет хор одинаковых девушек в белых платьях. (художник по костюмам Анастасия Нефедова – лауреат «Золотой Маски» 2016 в номинации «Лучший художник по костюмам в музыкальном театре».)

И как тут не стать ослом? Как расколдовать себя? Если даже у младенца, которого баюкает мадонна в хиджабе (Алла Казакова), из пеленок торчат ослиные уши.

Луций, персонаж Апулея, после долгих приключений получает розу, символ совершенства и таинства жизни, ее средоточие, благодать, счастье, а также символ искусства. Луций-осёл съедает розу и становится человеком.

В первый день спектакля, среди колонн, похожих на пальмы,  или пальм, похожих на колонны, появляется Психея с чемоданчиком. Она, как и мы, путешественница в создаваемых здесь мирах. Психея в древнегреческой мифологии - олицетворение души. Современники Апулея жили в эпоху метаморфозы/изменения восприятия понятие души. С одной стороны был повсеместно распространён греческий миф о Психее, и одновременно уже существовало христианское учение и христианское понимание души.

В одной из блистательных импровизаций Венера (Алла Казакова) отправляет Психею, возлюбленную своего сына Амура (Антон Капанин) в Царство Мёртвых. В эти мгновения она произносит: «Кто хочет высоко подняться, должен сначала очень низко опуститься. Иначе не получится взлететь». В этой мысли прослеживаются христианские мотивы смерти, ради возрождения к вечной жизни.

Метаморфоза Луция из юноши в осла и дальнейшее превращение из животного в человека, и есть зашифрованная мистерия. Эта идея поддерживается сценографией, (художник Иван Кочкарёв) изящество и продуманность которой поражает воображение: колонны образуют архитектуру греческого храма и кажутся незыблемыми, но вот они проходят в движение и со странным гулом (музыкальный руководитель проекта Дмитрий Курляндский) выстраиваются в варварское капище, образуют галерею, лес, стену, цилиндр-капсулу, рассказывая о зыбкости и постоянной изменчивости мира.

Красота и смелое остроумие хореографии (Хореограф Андрей Кузнецов-Вечеслов) создают пейзаж путешествия.

Луций вновь обретает человеческий облик и возвращается в город, но теперь он посвящен в тайну. Этому сопутствует торжествующее пение Богини Изиды в исполнении Андрея Емельянова, который устраивает от лица Изиды настоящий импровизационный рок-концерт на английском языке. Выбор музыкального стиля не случаен, это древнегреческий Рок дошедший до нас в виде музыки. И, конечно, в рок-звёздах можно увидеть отблески античных богов и героев.

В буклете к спектаклю сообщается, что проект исследует отношения эпического содержания текста Апулея и драматической природы игры. Так греческая богиня Афродита предстает в образе голливудской дивы на фотосессии, а драматическая Психея стреляет из пистолета в эпически играющего текст Купидона (Павел Кравец). Не путать с эпическими компьютерными играми.

Я не театралка, но основные постановки стараюсь посещать. Радует, что в Москве есть спектакли европейского уровня, нью-йоркского, и даже общемирового. Но настоящее искусство невозможно классифицировать, невозможно записать в реестр. "Золотой осёл. Разомкнутое пространство работы" в Электротеатре "Станиславский" это не евро-театр, не великий русский театр, это явление другого порядка. Порой возникает догадка, что перед нами не актеры играющие богов, а, скорее, боги, призванные на сцену магическим усилием режиссёра.

И это невозможно оценить человеческими категориями. Одни зрители восторге, другие в бешенстве. Процитирую ещё одну замечательную фразу, родившуюся в процессе действа, у Аллы Казаковой: «Если бы Апулей увидел это разомкнутое пространство, его бы замкнуло».

У этого нет аналогий, это не с чем сравнить, и потому требуется усилие, чтобы воспринимать эти абсолютно доступные, если включить мышление, смыслы. И даже  не обязательно включать мышление, достаточно просто открыть душу, позволить ей воспринять нечто новое. Ведь искусство не нуждается в сравнении и классификации.

На протяжении пяти дней «Золотого осла. Разомкнутого пространства работы» замечаешь собственную метаморфозу - начинаешь превращаться из осла в человека. Заново проходишь посвящение в тайну, о которой знала в детстве, но потом забыла. Хочется играть. Хочется петь. Хочется смотреть на мир легко. И включенный дома телевизор кажется смешным бредом, и все становится продолжением «Разомкнутого пространства», этого путешествия длинной всего-то в пять дней.

Так что Москва в эти дни не только одна их мировых столиц театральных империй, но, более того - Лучший Город Земли!