
«Борис Годунов»
Фотограф: Олимпия Орлова
2019
2019
«Борис Годунов»
По трагедии и поэзии А. С. Пушкина
Также использованы тексты Г. Р. Державина, Н.М. Карамзина, В.О. Ключевского, Карла Шмитта
Режиссер-постановщик: Сергей Васильев
Художник-постановщик: Александра Алексеева
Художник по костюмам и персонажам: Янина Шарипова
Видеомонтаж: Виталий Лабутин
Электронная музыка: Иван Напреенко
Рок-музыканты: группа Death of Boris (Илья Чистяков, Виталий Лабутин, Алексей Эйдлин)
Актеры: Николай Берман, Сергей Васильев, Юрий Васильев, Александра Верхошанская, Даная Давыдова, Евгений Даль, Антон Капанин, Дарья Макарова, Сергей Соколов, Мария Чиркова.
В спектакле участвуют актерской лаборатории МШНК (руководители курса – Юрий Муравицкий и Светлана Михалищева): Ани Акимова-Геворгян, Виктория Гончарова, Анна Добранская, Ирина Карпушева, Евгения Поплавская, Любовь Степанова, Надежда Флёрова, Лейли Шихалиева.
Благодарим за консультации профессора НИУ ВШЭ А.Ф. Филиппова
Написанный в ссылке двадцатипятилетним поэтом «Борис Годунов» — еще одна пушкинская «энциклопедия русской жизни». В ней речь не о личном бытии и не о быте, но о вечном русском треугольнике: Народ – Бог – Власть. Текст, названный автором «Комедией о настоящей беде московскому царству», – удивительная коллекция исторических этюдов: каждая эпоха растаскивает его на цитаты и читает в соответствии с новыми смыслами, но сама вещь остается особенной, загадочной. Для поколения, к которому принадлежит режиссер (пережившего и падение государства, и Смуту), – это один из самых важных русских текстов.