Сине Фантом. Буклет Тейт-Модерн
Количество страниц: 11
Год выпуска: 2011
Издательство: Tate Film
Переплет: Твердый
Язык издания: Английский
Возрастное ограничение: 0+
Тип издания: Буклет

Буклет Cine Fantom-Tate Modern_2011

Сине Фантом
16-25 сентября 2011
Тейт-Модерн
Старр-Аудитория
Все показы: 5 (4) фунтов стерлингов

Легендарный московский киноклуб «Сине Фантом» появился в 1986 году как «самиздатский» киножурнал, который издавался художниками-режиссерами Игорем и Глебом Алейниковыми. Тесно связанный с андеграундом советского Параллельного кино, «Сине Фантом» продолжает быть резонирующим и почитаемым форумом для независимых мыслителей, режиссеров, художников и писателей. Данная серия из 7 показов приурочена к двадцатипятилетней годовщине этого значительного эксперимента в российском кино.

 

Братья Алейниковы
Пятница, 16 сентября, 19.00

Братья Игорь и Глеб Алейниковы представляют первое поколение независимых режиссеров в Советском Союзе, которые перестали снимать и производить фильмы на студиях. В 80-е годы они принадлежали к Московской Школе Концептуализма и сыграли значительную роль в искусстве андеграунда, работая в таких жанрах, как мейл-арт, бук-арт, соц-арт и хоум-арт.

Братья Алейниковы вошли в историю в 1987 году, став основателями Параллельного кино как независимого режиссерского движения, которое выступило альтернативой официальной киноиндустрии СССР. Их эстетика и идеология были абсолютно несовместимы с правилами, привычными для Советского кино. Работая в дуэте, Игорь и Глеб создавали андеграундные экспериментальные фильмы на узкой калибровочной пленке. В числе этих фильмов «Трактора» (1987), «Я холоден, ну и что?» (1987), «Жестокая болезнь мужчин» (1987), «Постполитическое кино» (1988) и многие другие. Братья организовывали фестивали и показы Параллельного кино, а так же основали журнал «Сине Фантом», посвященный теории, поэтике и практике создания кино.

В 1990 году на Международном Фестивале Короткометражного Кино в Оберхаузере, в Германии, они взяли Приз Международного Жюри за свой фильм «Ожидание де Била». Братья Алейниковы официально начали работать в кино в конце 80-х, сняв среднеметражный фильм «Здесь кто-то был» (1989) и полнометражный фильм «Трактористы-2» (1992).

 

В марте 1994 года Игорь Алейников погиб в авиакатастрофе. Годом позже Глеб Алейников основал клуб «Сине Фантом». Фильмы Алейниковых и программы клуба «Сине Фантом» были показаны на Кинофестивале Коттбус (1995), Европейском Фестивале Медиа-Искусства в Оснабрюке (1998), в центре Антологии Архивов Кино в Нью-Йорке в рамках большой программы Российского Экспериментального Кино (1999), на Московском Международном Кинофестивале (2005-2010), в художественной галерее АТА на Кино- и Видеофестивале в Сан-Франциско (2007), на Фестивале Изображений 2008 в Торонто, на Берлинском Кинофестивале (2009), в галерее Тейт-Модерн (2009), в Линкольн-Центре в Нью-Йорке.

 

Трактора

Игорь и Глеб Алейниковы
СССР, 1987 год, 16 мм, 12 минут

Трактор – один из наиболее значимых символов счастья в советской жизни, символ мирного труда и богатого урожая. Мифологизированный до предела, Трактор приобретает черты сверхъестественного животного или человека, перестает быть просто машиной. Закадровый голос, который повышается по мере перехода от описания объекта к личной одержимости, отмечает индивидуализацию взгляда говорящего, противопоставленную коллективной идеологии. Используя обнаруженные пропагандистские материалы, создатели «Тракторов» рассказывают трагическую историю советской иконы.

 

Трактористы-2

Игорь и Глеб Алейниковы
Россия, 1992 год, 35 мм, 84 минуты

В ролях: Евгений Кондратьев, Мария-Лариса Ватерлоо-Бородина, Александр Белявский, Борис Юхананов, Анатолий Кузнецов, Петр Поспелов, Евгений Юфит, Александр Дулерайн, Олег Хайбуллин

Первый российский ремейк комедии Ивана Пырьева «Трактористы» (1939). Главный герой – демобилизованный тракторист, оказавшийся втянутым в конфликт между колхозом-миллионером и соседским колхозом, которым управляет терроризирующая банда, а так же в романтическую историю с роковой женщиной бригадиром.

 

Ольга Столповская и Дмитрий Троицкий

Суббота, 17 сентября, 15.00

Ольга Столповская – московский художник и режиссер. В 1986 году окончила Московскую Государственную Художественную Школу, а в 1997 – Мастерскую Индивидуальной Режиссуры. В качестве режиссера работала в дуэте с актером, режиссером, и продюсером Дмитрием Троицким, который так же являлся участником Мастерской Индивидуальной Режиссуры Бориса Юхананова. Первая видео-работа дуэта «Суд над Брунером» была впервые показана в ТВ-Галерее в Москве в 1998 году, а позже была куплена Музеем Современного Искусства в Нью-Йорке.

«Я тебя люблю» стал первым полнометражным фильмом. В 2010 году Ольга Столповская написала, срежиссировала и спродюсировала свою вторую полнометражную работу «Случайная связь».

 

Я тебя люблю

Ольга Столповская и Дмитрий Троицкий
Россия, 2004 год, 35 мм, 83 минуты
В ролях: Любовь Толкалина, Евгений Коряковский, Дамир Бадмаев
Оператор: Александр Симонов

Действие этой комедии нравов происходит в Москве. Тимофей – рекламный агент в известной российской рекламной фирме, Вера – гламурная ведущая новостей. Они кажутся идеальной парой, которую можно увидеть на страницах модного журнала. Все переворачивается в тот момент, когда машина Тимофея врезается в юного Улюмджи, рабочего, проводящего большую часть времени за уборкой клеток в московском зоопарке. Влечение Улюмджи к Тимофею ведет к череде несчастий, раскрывающих новые формы сексуальных отношений на фоне появляющегося в стране доступа ко всему капиталистическому.

 

Борис Юхананов
Суббота, 17 сентября, 19.00

Борис Юхананов – режиссер, поэт и писатель, теоретик, кино- и видеорежиссер, основатель метода «медленное видео», один из создателей Параллельного кино. В 1986 Юхананов основывает первую независимую театральную группу «Театр Театр», а в 1988 – Мастерскую Индивидуальной Режиссуры.

Борис Юхананов является создателем, режиссером, руководителем таких проектов как «Фауст», «Октавия», «Сад», «Повесть о прямостоящем человеке», «ЛабораТория. Голем» и других, где он работал как с профессиональными, так и непрофессиональными актерами, а также с людьми с Синдромом Дауна. В «Школе драматического искусства», основанной Анатолием Васильевым, Юхананов создал проект «ЛабораТория Голем», который занимался экспериментальным подходом к изучению текстов Торы при помощи театрального искусства.

Борис Юхананов стал одним из первых творцов, снимавших видео в СССР. Отлично разбираясь в различиях между кино и видео, он создал классику Параллельного кино, к которой относятся такие работы, как «Игра в ХО» (1987) и «Сумасшедший принц Фассбиндер» (1988). Самый свежий проект Юхананова – документальная киномистерия «Назидание» (2007-2010).

Борис Юхананов – Почетный президент клуба «Сине Фантом».

 

Да! Дауны… или Поход за золотыми птицами
Борис Юхананов
Россия, 1997 год, видео, 110 минут

Этот фильм – часть проекта Юхананова «Дауны комментируют мир». С микрофоном, смотря в камеру, как на живое существо, которому нужна теплота и сострадание, страдающие от синдрома Дауна, Саша, Миша и Леша, рассматривают феномен телевидения таким, каким они его видят. Они играют в игру на ТВ: дают интервью и готовят сообщения, которые превращаются в ток-шоу исповеднического характера. Ребята злятся друг на друга, мирятся, влюбляются, теряют друзей. Все это длится целую вечность. Вечность, которая не длиннее минуты, а минута длиннее целой жизни.

 

Короткометражное кино
Воскресенье, 18 сентября, 15.00

Грезы
Евгений Кондратьев
Россия, 1988 год, 16 мм, 10 минут

Новое Дикое Кино. Лошадь упала посреди дороги и прищурила почти незрячий глаз – это произошло не в поэме Бодлера, а на пленке «Свема». Пастух кастрирует баранов. Дети и пожилые люди заглядывают в линзу камеры, их улыбки и морщины так же реальны, как степи, как соленые лужи озер. На долю секунды начинает казаться: а что, если все это на самом деле существует? Существует само по себе, за рамками мечтаний художника, за рамками грез.

 

Суд над Брунером
Ольга Столповская и Дмитрий Троицкий
Россия, 1998 год, видео, 22 минуты
Оператор: Александр Долгин
Композитор: Ираида Юсупова
Дизайн: Даниэль Лебедев
Продюсер: Ольга Столповская
В ролях: Андрей Глюк

Сценарий «Суда над Брунером» основывается на скандале, получившем международную огласку. Российский художник Александр Бренер был приговорен к 6 месяцам тюрьмы в 1997 году за причинение ущерба работе Казимира Малевича «Белый крест» в Амстердамском Музее. Ущерб заключался в том, что Бренер нарисовал зеленый знак доллара на холсте. Случай спровоцировал горячую дискуссию о том, куда отнести «подвиг» Бренера: к художественному акту или к акту вандализма. Выдержки из дела Бренера использованы в фильме.

 

Жестокая болезнь мужчин
Братья Алейниковы
СССР, 1987 год, 16 мм, 10 минут

В компании жужжаний и звуков произвольных духовых инструментов братья Алейниковы собирают кино-коллаж из найденных и сделанных изображений, выглядящих безукоризненно мрачно и промышленно. На них – вышедшие из строя фабрики, неуклюжая утилитарная техника, старомодные групповые портреты с выцарапанными глазами. Краткие моменты действий рассыпаются, указывая на задолженность хрупкого целлулоида перед капризами времени и материального мира. Фильм заканчивается жестокой метафорой, сценой гомосексуального изнасилования в вагоне метро.

 

4 предмета
Александр Дулерайн и Ян Раух
Россия, 1995 год, 16 мм, 10 минут

4 способа достичь бесконечного блаженства с помощью 4-х инструментов: лестницы, топора, бомбы и пистолета.

 

Эмма Цунц
Олей Хайбуллин
Россия, 1997 год, 35 мм, 12 минут

Фильм – отсылка к рассказу Джорджа Луиса Борхеса «Эмма Цунц», повествующем о застенчивой и робкой фабричной девушке, которая жертвуя своим целомудрием, совершает тщательно продуманное убийство из-за мести.

 

Автопортрет
Илья Пермяков
Россия, 2006 год, видео, 17 минут

Автопортрет лица, которое прячется за рамой, становится дробной, метонимической частью, замещающей целое. «Смесь» модели и четырех молодых художников, которые слушают, изображают и миметически воспроизводят друг друга.

 

Фильм-Счастье
Григорий Диккерт и Ленка Кабанкова
Россия, 2002 год, 16 мм, переформированные в видео-формат, 19 минут

Проводя зрителей через лабиринт из сенсационных находок о секретах психо-программирования и управления человеческим поведением, авторы рассказывают о единственной помощи в таком приключении: нужно просто быть счастливым.

 

Евгений Юфит
Пятница, 23 сентября, 19.00

Евгений Юфит родился в 1961 году в Ленинграде. Участник движения Российского Параллельно кино. Стал известен благодаря своим мрачным короткометражкам, выглядящим так, словно они были сняты в 1920-е или 1930-е годы. В 1990 году Юфит начинает снимать полнометражные фильмы, схожие по стилю с его зарисовками, сюжеты которых часто связаны с генетическими экспериментами и псевдонаукой. Его часто называют «некрореалистом», поскольку он использует элементы ужаса и научной фантастики, смешивая их с самыми мрачными элементами неореализма, дабы рассмотреть отношения человека со смертью и разрушением. Юфит расценивает метаморфозы трупов как метафору кино: испорченный целлулоид и небрежные исправления выглядят словно трупы, самоубийства и зомби. Он добивается полного сумасшествия, снимая бесконечные идеологические схватки на высокой скорости, в которых неразличимы понятия «мы» и «они».

В 1993 году Евгений Юфит получил Гран-при Кинофестиваля в Римини за свой полнометражный фильм «Папа, умер Дед Мороз». В 80-х и 90-х годах, в качестве фотографа и художника, участвовал в крупнейших выставках советского и российского искусства. Его фильмы были показаны в Музее Современного Искусства в Нью-Йорке, в центре Антологии Архивов Кино в Нью-Йорке и в СПБГУ.

 

Санитары-Оборотни
Евгений Юфит
СССР, 1984 год, 16 мм, 5 минут

Юный моряк сходит с поезда и идет в лес с пилой в руках. Он видит странных людей в белых комбинезонах, которые ведут себя эксцентрично и абсурдно. Молодой человек впадает в полное безумие, а санитары-оборотни раздирают его на куски. Последняя сцена, которая появляется перед его глазами, – это белое судно на горизонте, советский символ радости и счастья.

Юфит говорит, что в тот момент не имел представления о том, как должно сниматься кино. Оно было снято импульсивно, а группа панков «Автоматические удовлетворители» стали его главными героями.

 

Папа, умер Дед Мороз
Россия, 1992 год, 35 мм, 73 минуты
Сценарий: Владимир Маслов, основано на рассказе Алексея Толстого «Семья вурдалаков»
Композитор: Михаил Подтакуй
В ролях: Владимир Маслов, Иван Ганжа, Людмила Козловская, Анатолий Егоров, Валерий Криштапенко, Борис Ильясов

Дед Мороз появляется в Новый Год и с ним начинается новый цикл жизни, но может ли он умереть? И если да, значит ли это, что время тоже остановится? Молодой городской биолог ищет уединенное место, где он может продолжить свое исследование болезни бурозубочьих. Он находит деревню, населенную странными людьми, где каждый, кажется, поглощен маниакальной идеей. Ученый начинает сомневаться и задумываться: станет ли он их жертвой или палачом.

 

Сине Фантом Видео
Суббота, 24 сентября, 15.00
Бактерия Булгарикус выходит в космос
Юрий Лейдерман и Андрей Сильвестров
Россия, 2003 год, видео, 24 минуты

Зерна кефира – это колонии специальных бактерий, которые выглядят как белесые бугорки различных фрактальных форм. Художник Юрий Лейдерман вырастил зерна кефира, чтобы «тренировать» их и выбрал самые здоровые образцы. Выбранные образцы в маленькой банке («костюме астронавта») были отправлены в параболический полет, во время которого они были подвержены разным видам гравитации. Их поведение (парение, разрушение, скопление и т.д.) было снято для этого фильма. Результат – аллюзия на принципы движения Российского космизма, например, на «выбор космоса». Эти маленькие маловажные белые комочки стали метафорой грандиозности космизма и последующего его упадка.

 

Немой
Группа «Blue Soup»
Россия, 1999 год, 1 минута 50 секунд

Исчезают благодаря автомобильным дворникам, появляются снова на белом фоне.

 

Пять Звезд
Группа «Blue Soup»
Россия, 2000 год, 1 минута 40 секунд

Особенности стандартной системы оценивания.

 

Панорама
Группа «Blue Soup»
Россия, 2002 год, 1 минута 45 секунд

Даже панорама в 360 градусов может оставить важнейшее событие незамеченным.

 

Вестибюль (Часть 1)
Группа «Blue Soup»
Россия, 2003 год, 1 минута 20 секунд

Вестибюль (Часть 2)
Группа «Blue Soup»
Россия, 2005 год, 1 минута 15 секунд

Звукооператоры: Джеймс Велберн и Карло Круг

Пустой и просторный вестибюль проводит сверхъестественные мероприятия.

 

ГАЗ
Группа «Blue Soup»
Россия, 2003 год, 1 минута 15 секунд

Пространство за пеленой газа кажется пустым и реальным, но внешность обманчива.

 

Лесной Царь
Группа «АЕС+Ф», Россия, 2001–2003 гг., видео в трех частях: 9 минут 3 секунды, 10 минут 14 секунд, 10 минут 20 секунд

Лесной Царь – средневековый злодей в европейском фольклоре, похищающий души красивых детей и заточающий их в своем замке. К этому образу обращались Гёте и Мишель Турнье. Современная интерпретация в исполнении группы «АЕС+Ф» (Татьяна Арзамасова, Лев Евзович, Евгений Святский, Владимир Фридкес) касается той роли, которую сыграли история, религия, средства массовой информации и индустрия в совращении нашей молодости. Работа затрагивает мультикультурность современной цивилизации, воспитание детей в разных типах общества в совокупности с наследием, оставленным предыдущими поколениями. Художники задаются вопросом, как позитивные изменения могут внедриться в мир, подвергают сомнению ценности и слабости, которые мы внушаем новым поколениям. С помощью этого сериала группа «АЕС+Ф» создала сложный, мистический портрет общества. Пока общество стремится стать еще более мультикультурным, наших детей окружают изображения на экранах, в печатных изданиях и в интернете, которые заставляют их взрослеть в пугающе раннем возрасте.

 

Рок музыка
Виктор Алимпиев
Россия, 2003 год, 7 минут 30 секунд

Группа школьников слушает, как их учитель играет на гитаре, что служит анализом идеи превращения юношей в мужчин. Молодые люди показаны подробно: камера фокусируется на малейших деталях и жестах ребят, дабы показать всю их неуклюжесть. Иронично, но саундтрек к фильму (Билл Фризелл «Странное собрание») – это не рок музыка, а джаз.

 

Прикрепленный глаз
Илья Пермяков
Россия, 2007 год,  4 минуты 17 секунд

Видео «Прикрепленный глаз» объединяет импровизированные ритуалы, выполненные на границе песка и воды, изображения восторженных жестов и оцепеневших монументов, а так же субтитры в верлибре. Все изображения имеют точно высчитанную продолжительность. Когда каждое из них появляется, оно пальпирует рамку предыдущего, переплетается и соединяется с ней, уменьшается до нуля, но не успевает избавиться от зависимости взаимодействия, моментально запутывается в новый узел изображений и постепенно утопает в них.

 

Иван-Дурак и Офшорные резервы
Суббота, 24 сентября, 19.00
Джейми Брэдшоу

Джейми Брэдшоу – это и режиссер, и продюсер, и кино-маркетолог. Единственный американец в движении «Сине Фантом». В настоящий момент Джеми, совместно с Александром Дулерайном, закончил работу над своим режиссерским дебютом под названием «Москва 2017», который выйдет в сезон Весна 2012.

«Москва 2017» – научно-фантастический триллер, где главные роли исполняют Эд Стоппард, Лили Собески, Джеффри Тэмбор, Макс фон Сюдов. Это фильм о ближайшем будущем, где монстры, связанные с корпорациями и брендами, находясь в чудовищном заговоре, будут контролировать наши желания.

В настоящее время Брэдшоу старший вице-президент отдела креативной рекламы кинообъединения «Двадцатый век Фокс», а так же соучредитель, креативный директор и вице-президент лучшей кинорекламной компании Голливуда «Ignition Creative». Брэдшоу обладатель множества кино- и маркетинговых наград, включая номинацию в “Hollywood Reporter”: «Ключевая фигура в искусстве».

 

Александр Дулерайн

Режиссер, продюсер, сценарист. Один из основателей клуба «Сине Фантом». Генеральный продюсер одного из ведущих российских каналов (ТНТ). Продюсер и режиссер многих короткометражек, показанных на кинофестивалях по всему миру.

В 2002 году его первый полнометражный фильм (сделанный совместно с Сергеем Корягиным) «Иван-Дурак» был впервые показан в России. Так же фильм был показан на Московском Международном Кинофестивале, Кинофестивале в Роттердаме, Кинофестивале в Каире.

В 2006, вместе с Сергеем Корягиным, режиссировал ТВ-сериал «Бункер, или ученые под землей». В данный момент продюсер самых популярных ситкомов на российском ТВ: «Наша Russia», «Универ», «Интерны», «Реальные пацаны». Продюсер российского фильма «Самый лучший фильм», собравшего в прокате 27,5 миллионов долларов. Недавно, совместно с Джейми Брэдшоу, закончил работу над своим первым англоязычным фильмом «Москва 2017», где главные роли исполнили Эд Стоппард, Лили Собески, Джеффри Тэмбор, Макс фон Сюдов.

Сергей Корягин

Родился 1августа 1966 года. Режиссер и продюсер.

 

Иван-Дурак
Александр Дулерайн и Сергей Корягин
Россия, 2002 год, 35 мм, 95 минут
Сценарий: Александр Дулерайн (совместно с Инной Колосовой и Сергеем Корягиным)
Монтаж: Джейми Брэдшоу
Художники-постановщики: Константин Витавский, Анастасия Нефедова
Костюмер: Анастасия Нефедова
Звукооператор: Александр Абрамов
Продюсеры: Александр Дулерайн, Сергей Корягин
В ролях: Инна Колосова, Олег Хайбуллин, Борис Юхананов, Сергей Корягин, Глеб Алейников, Дмитрий Троицкий, Нина Русланова, Сергей Чонишвили

Молодой Иван (Сергей Корягин) возвращается в свой родной город Запредельный, по дороге едва не сбивая девушку (Инна Колосова). Пытаясь помочь девушке, страдающей амнезией, он выясняет, что она сбежала из клиники сумасшедшего гения медицины, доктора Страуса (Борис Юхананов). Зловредный доктор не просто тайно влюблен в девушку, он еще и сделал ее подопытной в своем провалившемся медицинском эксперименте, в котором подключал мозг девушки к компьютеру, чтобы отправить ее в параллельную реальность. Вырвавшись однажды из тисков дьявольского доктора, ей сложно приспособиться к миру. Стараясь изо всех сил удержать любимую женщину, Страус решается на последний подлый подвиг. Он дьявольски использует свой компьютер, чтобы спрятать девушку глубоко в подсознании реальности, откуда Иван и его друзья Илья (Дмитрий Троицкий) и Аркадий (Глеб Алейников) могут лишь надеяться вызволить ее.

Дав начало кибер-комическому жанру в России, «Иван Дурак» стал окном для традиционного российского кино и театра, для новых поколений независимых режиссеров, актеров и художников.

 

Офшорные резервы
Джейми Брэдшоу и Александр Дулерайн
Россия/США, 2004 год, 35 мм, 15 минут
В ролях: Дмитрий Троицкий, Глеб Алейников, Джон Харрисон, Олег Хайбуллин, Ольга Столповская

Ханна Маркер очень больна. Она одержима деньгами. Ее психоаналитик советует ей уехать из Соединенных Штатов, потому что ее болезнь проявляется только в присутствии долларовой купюры. Ханна приезжает в Россию и становится главой фирмы по импорту куриных ножек. Однажды она изучает ножки и понимает, что они заражены вирусом. Ей предлагают взятку – один миллион долларов наличными. Она не может отказаться от взятки, хотя в то же время не может смириться с мыслью, что ее подкупили. Ханна, претерпев психологическую трансформацию, становится новой персоной, но не обязательно человеком.

 

Андрей Сильвестров
Воскресенье, 25 сентября, 15.00
Режиссер многих успешных видео-проектов, короткометражных, полнометражных, и документальных фильмов. Соучредитель и программный директор клуба «Сине Фантом».

 

Мозг
Андрей Сильвестров
Россия, 2009 год, 70 минут
Оператор-постановщик: Андрей Костяков
Звукооператор: Ираида Юсупова
Продюсеры: Глеб Алейников, Андрей Сильвестров
Компьютерная графика: Алексей Панькин, Александр Лобанов, Алексей Склизнев

В современной Москве случайные прохожие останавливаются перед камерой и говорят о себе или о том, что их беспокоит. Каждый человек представляется по-разному. Некоторые пытаются вызвать жалость, некоторые хотят похвастаться своими успехами. Некоторые представляют себе как «товар для продажи», рекламируют свои физические достоинства, такие как рост и вес. Все вместе они формируют единую человеческую массу с определенным коллективным сознанием. Документальные сцены перемежаются со сценами с профессиональными актерами, чтобы подчеркнуть абсурдность фильма.