Премьера проекта «Катабазис. Бесы» в Котбусском государственном театре
Niederlausitz Aktuell | 19 сентября 2021 | анонсОригинал

В субботу, 25 сентября 2021 года, в 19:30 в большом зале Котбусского Государственного театра состоится премьера проекта "Катабазис. Бесы" Бориса Юхананова и Рут Хейнен, дань уважения Федору Михайловичу Достоевскому, 200-летие со дня рождения которого будет отмечаться в 2021 году. Премьера станет событием Лужицкого фестиваля 2021.

Анонс Котбусского Государственного театра: Герои романа Достоевского "Бесы" вынуждены совершить "катабазис", то есть путешествие в ад, поскольку они захвачены неизвестной демонической силой. В течение нескольких дней сонный провинциальный городок превращается в настоящий филиал ада — и этот ад, как описывает его Достоевский в 1872 году, является гротескной, пророческой миниатюрой политических, идеологических и человеческих катастроф XX века.

Борис Юхананов, российский режиссер и педагог, художественный руководитель Московского Электротеатра Станиславский и руководитель мастерской "МИР", называет свой проект "динамической инсталляцией", в которой музыка, танец, актерское и визуальное искусство объединяются, чтобы по-новому взглянуть на тексты и героев Достоевского.

Только это не человеческая оптика: взгляд на мир из XIX века сталкивается здесь со взглядом из XXI века, взглядом искусственного интеллекта, алгоритма. И этот взгляд, всезнающий и детский одновременно, объединяет рай и ад, дискотеку и философский спор, свадьбу и похороны в парадоксальный, яркий образ, в котором старые демоны изгнаны, возможно, чтобы освободить место для новых, пока еще неизвестных.

Борис Юхананов известен своими театральными работами в рамках движения «новой процессуальности». Он переводит многослойные темы и мотивы из "Бесов" в наш современный мир и отмечает 200-летие Достоевского, закручивая раскаленную проволоку из традиций и новаторства.

С участием актеров Софи Бок, Кая Бёрнера, Зигрун Фишер, Амадея Голлнера, Гуннара Голковски, Томаса Хармса, Ариадны Пабст, Лизы Шютценбергер, Люси Луизы Тиде; Джейсона Сабру (танцоры); Петры Бремер, Маргарете Грюнске, Томаса Миетка, Виктории Зегнер (пластика); Кристиана Мёбиуса (дирижер) и участников оперной труппы.

 

Благодарим Дарью Рязанцеву из фонда "Четверг" за помощь в переводе текста.