Размытый и засвеченный. Фрагмент статьи

Три деятеля искусства из советского андеграунда, Игорь Алейников, Евгений Юфит и Борис Юхананов, в 1987 году основали «Параллельное кино». Благодаря этому они представили себя общественности, а их работы стали теперь демонстрироваться не только в узком кругу, но и для широкой публики. Их экономическое положение почти не изменилось. Но они изменили понимание процесса создания фильмов, так как задумались о новом собственном направлении и стиле и о развитии эстетических и теоретических основ.

Создаётся новая критика, которая вмещает в себя множество теорий, выходящих за рамки национализированной идеологии. Так как государство владеет монополией на создание фильмов, участники группы производят фильмы без поддержки государства. Всё существует параллельно. «Ситуация диктовала “Параллельному кино” собственный выбор: или исчезнуть, или получить новый статус. Был выбран второй путь, и так началась собственная и своеобразная кинополитическая деятельность» (Глеб Алейников, «Сине Фантом», 1989).

В связи с ведением педагогической деятельности и выпуском газеты «Сине Фантом» они развивали социальную сознательность. В октябре 1988 после проведения конференции «Молодая культура» был основан Свободный университет и «Мастерская индивидуальной режиссуры» в Ленинграде. Они презентовала себя как независимая киноакадемия, в которой независимые кинематографисты преподают предмет кино.

Игорь и Глеб Алейниковы из Москвы — главные редакторы газеты «Сине Фантом», те, кто повлиял на «Параллельное кино» наиболее глубоко. С 1985 года они работали вместе, создав 12 фильмов, которые представляют собой концептуальные работы с отдельными элементами художественных фильмов. То есть что-то инсценируется, но при этом некий связанный уровень повествования как бы разобран. Они опираются на домашнее кино, но пронизывают его сложным монтажом. Своё дилетантство и материальную ограниченность они объясняют постполитическим кино. С помощью асинхронности картинки и звука и наглядности слов они деконструируют язык в фильме, а слово остаётся предоставленным самому себе. «Слова слышны не только в звуке, но и видны в изображении. Они существует не только как самостоятельные заголовки, но и пронизывают нутро картин, когда они появляются в кадре, как наглядный выраженный текст. Или же они существуют как определённая гипотетическая возможность слова, которая тает под чёрным квадратом, покрывая контур буквы». (Е. Бобринская: Братья Алейниковы, в «Сине Фантом», 1989).

Без так называемых «некрореалистов», которые образовали ядро ленинградской субкультуры, «Параллельное кино» немыслимо, во ином случае оно имело бы совершенно иные формы. Некрореализм — это русское народное искусство. Оно замкнуто само на себе и не обнаруживается через аналитическое наблюдение извне. Некрореализм (смертельный реализм) — это искусство, которое не забывает, что в конце жизни нас поджидает смерть, при этом оно полно сострадания и любви. (...) Некрореализм не делит мир на золото и плевелы, плюсы и минусы. Есть единая картинка мира, в котором существует всё, и всё равноценно, насколько можно судить о мире с этой точки зрения, когда иллюзия перестает противостоять реальности». (Выдержки из: Некрореалистический манифест в «Сине Фантом», 1989).

Основатели некрореализма — Евгений Юфит, Андрей Мёртвый, Олег Котельников и Андрей Безукладников. Формально они использовали эстетику немых фильмов 20-х гг. Материальная бедность находит отражение в их фильмах.

Руководителем видеорежиссуры «Параллельного кино» был Борис Юхананов. В стороне от компьютерных историй и режущих устройств он орудует только камерой. Благодаря этому он развивает нечто, что никак не является имитацией кино. Это более реально, а не надуманно, как в кино. Однако он рассказывает истории и остаётся в этом смысле литературным, так как язык (речь) актёров невероятно важна, что реализуется с помощью оригинального звука.

Борис Юхананов снял единственный видеороман, который состоит из 1000 кассет, о закате ленинградской субкультуры. Он наделяет видео тем, что до этого нельзя было представить в связке с видео — мистикой. «Видеокухня» Юхананова полна изобретений: фатальный монтаж, медленное видео. Опыт работы со временем и пространством в его видеофильмах может быть описан как непрерывное наблюдение.

Главой теоретиков в сфере видео были Евгений Чорба. «Медиум видео» понимается как самостоятельное, «чистое», который рассматривает жизнь иначе чем фильм.

Благодарим Анну Рудь и фонд «Четверг» за перевод статьи на русский язык

Verwackelt und Fehlbelichtet