4 актера с синдромом Дауна засияли
Юлия Соловьева | The Moscow Times | 25 сентября 1997

«Может быть, я уродлив и обезображен, но я хочу быть честным и порядочным человеком», - говорит Дима Поляков, смотря прямо в камеру. Он зачитывает импровизированную поэму о любви и одиночестве и потом заключает другую декларацию о своих стремлениях: «Я могу никогда не стать актером, но я хочу быть свободным, чистым человеком и никогда не иметь ноющего чувства внутри».

Поляков передает микрофон кроткому, носящему очки Мише Васянину. «Я не отношусь к этому миру, но я хотел бы вступить в контакт со всем миром и планетой», - говорит Васянин высоким голосом. Лёша Крыкин, который четко излагает, но заикается, присоединяется к разговору, успокаивая Сашу Хавкина, который жалуется, что Крыкин игнорирует его.

Четверо мужчин, все чуть старше тридцати, с синдромом Дауна. Авангардный театральный режиссер и экспериментирующий видеохудожник Борис Юхананов снимает их обмен репликами в театральном репетиционном зале для своего документального фильма «Да Дауны!», премьера которого состоится в Музее Кино 1-ого октября. Длящийся один час и пятьдесят минут фильм завершает трилогию документальных фильмов Юхананова «Дауны комментируют мир».

«У них свои дары от природы, скрытые под маской болезни», - говорит сорокалетний режиссер с хвостиком, который недавно был приглашен выступить на международном конгрессе по синдрому Дауна в Испании.

В своей Мастерской индивидуальной режиссуры, наполненной сотнями видеокассет с записями его проектов, Юхананов вспоминает свою первую встречу два года назад с женщиной, страдавшей синдромом Дауна. Друг-психолог привел эту женщину на пятую постановку Юхананова по «Вишневому саду» А.П. Чехова.

«То, что я увидел, было олицетворением существа сада», - говорит Юхананов, ссылаясь на свою теорию о существовании параллельного мира в пьесе, в которой существа, живущие в саду в состоянии абсолютного счастья притворяются реальными людьми.

Вскоре он обнаружил группу людей с синдромом Дауна — врожденным заболеванием, вызванным избытком хромосом, что приводит к умственной отсталости — при помощи специальной школы и задействовал их в своих последующих проектах «Вишневого сада». Актеры-любители делают комментарии и вмешиваются в постановку, например, примиряют ссорящихся персонажей.

Для Юхананова актеры с синдромом Дауна играют в неподдельной, чистой манере, что позволяет ему уйти от того, что он описывает как «тоталитарный» режиссерский стиль, в котором все актеры следуют подробным инструкциям. «Я хотел посмотреть на мир через их священное сознание вечных детей», - говорит Юхананов, в черном комбинезоне и с хитрой улыбкой, из-за которой однажды получил прозвище «черный лис». Сейчас он предпочитает называть себя «Даун Боря».

В первой части трилогии, «Неуправляемый ни для кого», четверо мужчин говорят о Новом Завете, смотря европейскую религиозную живопись в Пушкинском музее. Как евангелисты, они описывают библейские сюжеты, как будто они были их свидетелями.

«Несведущие люди были безжалостны, как всегда», - говорит Миша Васянин, указывая на гравюру распятия. «Но [Иисус] не переживал за свой народ — он знал, что все на планете будет проистекать как надо».

«Я их не учу и не лечу их», - говорит Юхананов. «Скорее всего, я учусь у них. Я рассматриваю их как инопланетян, с которыми мне нужно установить контакт».

«Люди, которые не знают об этом недуге, часто считают пациентов с синдром Дауна опасными», - говорит психолог Елена Никитцева. Но исторически они считались юродивыми, теми, кто не стесняется говорить правду, не боясь даже царя. «Благодаря своей чистоте и кроткости, они обладают некоторыми качествами, которые утрачены нами давным-давно», - говорит Никитцева. «Они очень хрупкие, и нужно быть невероятно осторожным, вводя их в мир, который находится за гранью их понимания как, например, искусство».