Игра в перевоплощения
Борис Юхананов | 1993

Любому художественному произведению тайно сопутствует невидимый сонм его неродившихся или невыросших вариантов. Автор останавливается на том, который кажется наилучшим, предельно воплощающим замысел. Так, неожиданный пример:

Москвин никогда не смог бы сыграть Раневскую в спектакле Художественного театра, а Книппер-Чехова не смогла бы сыграть там Яшу или Гаева.

А теперь обратимся к опыту современного садоводства.

С одной стороны, всем понятно, что сад должен быть вычищен, подстрижен, сорняки удалены, а вредители уничтожены. Но, с другой стороны, очевидно, что сад должен выглядеть естественным, дикорастущим. При этом все равно травят вредителей, и на самом деле сад-то ухожен, зато выглядит как будто случайно так вырос.

Но как сделать так, чтобы естественно растущий, вольный и дикий Сад мог вдруг предстать идеально ухоженным, а в следующую минуту - вновь дикорастущим, со множеством деятельных "вредителей", каждый из которых также драгоценен Саду, как и плод. Как добиться разрешения этой оппозиции? Как соединить в одном произведении найденное и сохраненное и при этом оставить возможность все время появляться новому и совершенно неизвестному?

Как, найдя решение сцены, оставить существующими рядом совсем другие ее решения? Как освободить сцену от необходимости быть частью спектакля, то есть определяться предыдущими сценами и определять следующие? Как не отказываться от всегда возникающей во время серьезной работы веселой и не имеющей никакого смысла дребедени и чепухи, всяких случайных находок, всегда в изобилии порождаемых фантазией?

Ответом на эти вопросы, попыткой разрешения этих, поставленных нами перед собой проблем, стала придуманная в Саду драматическая индуктивная игра в перевоплощения, оказывающаяся еще одной возможностью драматической игры по тексту "Вишневого сада". В каком-то смысле это другая сторона Мистерии, другой способ изложения садового мифа.

"Игра в перевоплощения" - это своеобразное преддверие Сада, в котором каждый "держатель" одной из линий героев садовой мистерии, накапливающий ее как игру, как жизнетворчество, наполняя ее своей реальной жизнью, получает возможность обращаться к тексту другого персонажа, оказываться в другой позиции сюжета. "Перевоплощение" дает возможность нового, вольного, снова как в первый раз, обращения с текстом пьесы, продолжающим садовый миф.

Если говорить "изнутри" мифа, то садовое существо, "может с легкостью перевоплотиться" в другое, ведь в Саду нет различий пола, садовое существо - это чистая сущность. Перевоплотиться, и испытать объем приключений и переживаний совершенно недоступных ему в его изначальной садовой "карме". Как если бы человек мог по своему желанию изменять облик и судьбу.

Крокодил никогда не сможет стать бабочкой, а бабочка - осьминогом. Солнце никогда не будет светить, как луна. Так устроен мир, но иначе устроен Сад.

Миф играет сам с собой, обнаруживая и проявляя свои сокровенные смыслы. Например, те существа, которые живут в мифе, но не являются персонажами "Вишневого сада": Садовая нимфа, Всеобщая Мама, Гуманоид Иванов, Контактер Павел, Птица Сирин, Садовник, Федор Козоедов, Единорог, Садовый Идеал, Президент Садовой Академии Наук, - все они, лишенные собственного текста в чеховской пьесе, получают его, перевоплощаясь в Петю или Раневскую, Яшу или Фирса.

При этом образуется дополнительный текст, доступный проницательному зрителю. "Ага!" - предположим говорит он - "Это Яша играет Петю!", или "Это Садовник играет Лопахина!". Так проявляется изначальное единство мифа и его разомкнутость.

"Игра в перевоплощения" - это "деконструкция" "Вишневого Сада", устроенная как череда сцен и фрагментов, основанных на тексте пьесы и оригинальных садовых микро-пьесах, таких как "Нимфятина и Фирсятина", "Балет с Епиходовым", сделанных в самых разнообразных манерах и распределениях всеми существами Сада. А среди этих сцен, вместе с ними, и порою вместо них, Сад проявляется через импровизацию, с помощью заготовленных как важная часть игры и ставших классическими в Саду институтов Левых и Правых Пшебушонков, Ползучего Балета и Балета Появлений, Баночников, Попевочников, а также Группы Моряков.