Развитие игры "ЖАНР" привело к тому, что некоторые модули эволюционировали в самостоятельные спектаклики, обретшие конкретную структуру и объем высказывания.
Жанровый спектаклик оказался следующей стадией развития жанрового модуля, на которой он лишается рамки комментария. Жанр остается наедине с собой.
Из чувства на жанр заново образуется та или иная уже много раз пережитая культурой и, казалось бы, известная форма: будь то оперетка "Казя-Базя", или отечественное многосерийное жизнеописание "Юность конструктора", или латино-американо-испанская интеллектуальная драма "Кантэ Хондо". Основное высказывание работы образуется на встрече известного канона культуры и новости, которая содержится в проявляющей свой собственный "жанр" личности.
Подчас жанровый спектаклик построен на неуловимом смещении по отношению к известному канону и задействует тонкие жизнетворческие энергии и связи, рифмуя себя с цельным объемом личного бытия и всем Садовым мифом.
Жанровым спектакликам свойственна та высочайшая степень безыскусности и простосердечия, с которой в каком-нибудь сибирском доме культуры парижская молодежь разыгрывает Шекспира.
С нечеловеческим простодушием садовые существа преобразуют формальные признаки того или иного жанра. Так рождается жанровый спектаклик.