Констант Мейерс о Борисе Юхананове
Констант Мейерс | Theatermaker | Июнь 2017 | интервью

Новый Иерусалим

15 июня в рамках фестиваля «Holland Festival» состоится мировая премьера оперы «Октавия. Трепанация». Композитор - Дмитрий Курляндский, режиссер – Борис Юхананов, художественный руководитель московского Электротеатра Станиславский.

Автор статьи Констант Мейерс, двенадцать лет назад потрясенный спектаклем «Повесть о прямостоящем человеке», уже знаком с Юханановым. Недавно он снова встретился с ним в Москве.

Констант Мейерс

Я познакомился с Борисом Юханановым после просмотра его спектакля «Повесть о прямостоящем человеке», поставленного на основе текста Оксаны Великолуг, парализованной молодой женщины, которая посещала мастерскую Юхананова и в какой-то момент, вдохновленная творчеством Арто, сама написала пьесу. Благодаря Юхананову, прикованная к инвалидному креслу, она оказалась на сцене, в центре собственного спектакля. Юхананов, в то время известный деятель театрального андеграунда, славился подобного рода акциями. К примеру, он намеревался показывать свои спектакли на сценах разных театров, врываясь туда со своими актерами незадолго до начала запланированных там представлений и захватывая сцену.

Еврейские корни

Сегодня, двенадцать лет спустя, Юхананов говорит, что эта концепция «арт-террора» была характерна для девяностых годов. «Меня тогда занимала связь между акцией и реакцией, эта связь была отправной точкой в моем творчестве. Свой первый эксперимент на эту тему я провел в 1991 году, в год ельцинской революции. Я экспериментировал в театре с другими реальностями. Мои изыскания имели главным образом художественную направленность, а не политическую, я не сторонник политической агрессии. И уж тем более артистической, от художника к художнику. Через несколько лет я утратил интерес к подобному подходу и после спектакля, который Вы видели, «Повесть о прямостоящем человеке», принял решение уйти из театра. Перед тем как я решил основать Новый еврейский театр («НЕТ»), я на семь лет погрузился в иудаизм, чтобы отыскать свои еврейские корни. Я общался с раввинами, начал читать Тору и другие священные тексты. Затем все, что я видел и слышал, я попытался обратить в игру, вместе с людьми, среди которых были не только евреи, но и буддисты, христиане и католики. Мы пустились на поиски истоков иудаизма. Одновременно я вел серию семинаров под названием «Зачем евреям театр, если у них есть Тора?». У иудеев все упорядочено, от восхода до заката солнца, с этим не сравнится ни одно реалити-шоу. Спустя какое-то время я оставил изучение священных текстов и семинары и углубился в каббалу. Чтобы лучше прочувствовать это учение, я решил написать пьесу на основе мифа о Големе. Я начал с поэмы Г.Лейвика в восьми сценах, использовал Махараля из Праги, который, по преданию, познал тайны каббалы и создал Голема, способного защитить евреев от погромов. Когда мы с группой актеров стали репетировать мой текст, я совершенно запутался в собственных комментариях и стал ругать и проклинать себя. Даже тогда, когда я приглашал зрителей на различных этапах работы над спектаклем, я постоянно бранился. Словно рок-музыкант, я неистовствовал перед публикой. Один из актеров перенял мое безумное поведение и ввел его в качестве роли в спектакль. Когда я это увидел, то обрушился и на него: «Что ты делаешь? Это полное дерьмо!» Так, на протяжении трех лет спектакль развивался практически сам по себе. Приходили самые разные отзывы, положительные и отрицательные. В рамках издательского проекта «Театр и его дневник», где мы публикуем дневники крупных режиссеров, я представляю восьмитомное издание, в которое включены тексты-записи спектакля «Голем», фотографии и видеозаписи, зафиксировавшие процесс его создания. 28 мая состоится презентация этого проекта, по сути посвященного Новому еврейскому театру.»

Режиссерский театр

После «Голема» Юхананов решил вернуться в театр. Он осуществил свой проект «Фауст» и поставил спектакль «Стойкий Принцип», в котором совместил историю Кальдерона о португальском святом принце Фернандо «Стойкий принц» и «Пир во время чумы» Пушкина. Этот спектакль о войне между исламом и христианстве. «Затем я занялся своей Мастерской индивидуальной режиссуры (МИР-4)[*], с которой мы создали несколько крупных проектов, в том числе спектакль «Золотой осел». Меня вдохновила книга Льюиса Хайда «Трикстер создает этот мир». Трикстер – это герой нашего времени, а самая старая книга на эту тему – это книга Апулея «Золотой осел». Таким образом мне удалось связать между собой греков, каббалу и иудаизм».

Когда правительство Москвы объявило конкурс на должность руководителя Московского драматического театра им. Станиславского, Юхананов решил участвовать в конкурсе. «Я написал длинное письмо, в котором подробно изложил, как я представляю себе новый театр. Режиссерский театр, театр, открытый для всего мира. Я выиграл конкурс, учредил фонд с помощью друга, успешного бизнесмена, и мы осуществили полную реконструкцию театра. Многие российские театры используют фонды, поскольку одних лишь государственных субсидий для работы не хватает. Мы создали многофункциональный большой зал, в котором возможны любые формы театра. Затем добавили малый зал. Я хочу приглашать в театр европейских режиссеров, представляющих разные поколения. У нас уже побывали Теодорос Терзопулос, Ромео Кастеллуччи и Хайнер Геббельс. Когда я переступил порог старого театра, у меня было такое чувство, что я попал в клетку с дикими животными. Затем начался большой коммуникативный процесс – я назвал его «коммуникативной гомеопатией». Я разговаривал с каждым отдельно, с каждым из 250 человек, работавших в театре, чтобы рассказать им о своих планах и выслушать их пожелания. Все они оказались преданными делу и полными энтузиазма людьми. За последние три года я смог реализовать несколько крупных проектов и превратить театр в один из самых передовых в стране.

Три империи

Замысел новой оперы «Октавия. Трепанация» восходит к 1989 году, когда Юхананов творил в мире российского андеграунда, ютившегося в подвалах московских многоквартирных домов. «Я наткнулся на текст об Октавии, который приписывается Сенеке и в котором Нерон убивает свою мать, бросает жену и поджигает Рим. Затем я взял длинное эссе Троцкого о Ленине и соединил оба текста. Троцкий описывал Ленина как гения, однако гения с чудовищной миссией, породившей тиранию. У Троцкого было двойственное отношение к Ленину, что не мешало ему воздавать должное гениальности Ленина. Интуитивно я связал историю о Нероне с будущим развалом советской империи, который произошел в период между 1990-м и 1992-м гг. Именно об этом и был тот спектакль. Теперь, тридцать лет спустя, это совершенно иная работа. Мы с композитором Дмитрием Курляндским написали либретто, и Дмитрий написал музыку.

Новый спектакль рассказывает о революции как одной из форм тирании. В спектакле мы объединяем три империи: Римскую империю Нерона, Советский Союз Ленина и китайскую империю времен терракотовых армий. На сцене возвышается гигантская голова Ленина, в лавровом венке, как у римского императора. Под трепанацией подразумевается тот факт, что в 1922 году Ленин был подвергнут трепанации черепа, чтобы выяснить, от чего он умер. Были подозрения, что он умер от последствий сифилиса. Это оказалось не так - он умер от инсульта. Мы показываем это путем вскрытия его черепа. Голова Ленина сконструирована в виде трехэтажного дома, с различными техническими хитростями внутри. Справа и слева от головы стоят воины терракотовой армии, каждый ростом 2 метра 30 см, в которых находятся певцы оперного хора.

Мы называем эту работу «оперой-операцией», потому что мы вскрываем череп революционера, устраняем его иллюзии и заменяем их статуей Будды, символизирующего новое сознание. Можно сказать, что таким образом мы отмечаем в Голландии столетие русской революции. Однако эта опера не о Путине и не о Трампе. Она о том, в каком состоянии сегодня пребывает наш мир, о состоянии, которое мы надеемся улучшить с помощью одного оперативного вмешательства, с помощью одной оперы. Мы должны открыть новую эпоху, которая начнется в Амстердаме».

 

 

[информация о спектакле]

Октавия. Трепанация. Электротеатр Станиславский, композитор: Дмитрий Курляндский, режиссер: Борис Юхананов 

15 и 16 июня, Мюзикгебау, Амстердам

www.hollandfestival.nl

 

[*] В оригинале: Studio Four.