О, Rus!
Гораций
Разве это друзья?
Напившись, набили мне морду.
Сами же песни поют.
Митрофан
"Недоросль" - это наша игра с собой. Правила этой игры определились самостоятельно в соответствии с представлениями каждого о себе в "театре".
"Недоросль" - история о том, как мы (группа "Качуча") оказываемся в пьесе, а затем в персонажах, которым суждено пройти сюжет этой пьесы.
Что делать персонажам с этим сюжетом: играть его, или играть с ним, или играть с результативно образующимся текстом? - этот вопрос может быть брошен на разрешение в русло образующейся игры.
"Главное - не забыть произносить реплики "с выражением". "Это же театр!"
С.Корягин (Скотинин)
"Недоросль" обнаружился как нечто неведомое, напоминающее беременность, как болезненный рост неизвестного существа в чреве компании "Качуча".
Б.Баженов (Простакова)
"Качуча" создает "царство" Простаковых как акцию, как игру; далее работа над "Недорослем" продолжается в Мастерской Индивидуальной Режиссуры - там возникает "Мир Стародума", появляются... Стародум, Правдин, Милон... Мы получаем общее на всех".
М.Гладких (Простаков)
"Мне очень нравится пьеса Фонвизина и царство, где живут Простаковы и их родственники. Их я тоже люблю. Потому что они, в сущности, очень хорошие, какие-то забавные и для меня на самом деле непостижимые. Я не могу понять, как у них все устроено".
Дм.Троицкий (Стародум, движ. "Му-зей")
"Правдин для меня - это не роль, а художественная позиция."
А.Сильвестров (Правдин, "Му-зей")
"Как тайнопись возникает, проявляется на листе бумаги под воздействием тепла,- так из текста поднимается, возникает реальность иного бытия.
"Недоросль" - это путешествие в нее или к ней, начавшееся как акция-видеоперформанс и продолжившееся 18-тью месяцами работы со структурой, разбора текста и проб, а сейчас соединившее и то и другое в своих свойствах и в движении - не к результату в виде спектакля или зрелища, а в движении, более похожем на то, что представляет из себя жизнь. Раз за разом проходимый путь длиною в 5 актов, от "кафтан весь испорчен" до "вот злонравия достойные плоды".
Комедия, как в свое время и определил Фонвизин, - жанр этой пьесы."
А.Дулерайн (Митрофан)
"Мне "Недоросль" открыл возможность счастья в нынешней России. Предел такого опыта - был мне не по силам - сейчас лишь мог бы я играть там что-нибудь - не мог - я получил что-то. "Недоросль" - прекрасное безразличие жизни - и не умея играть без результата – я не играл.
Сейчас, признаться, "Недоросль" - возможность исполнить страстное желание - "пойти туда, не знаю куда" и "принести то, не знаю что". И, кажется, что в "Недоросле" я - камердинер как-нибудь".
Я.Раух (Правдин, затем Тришка, затем Камердинер-Оборотень)