В каком направлении летит самолет «Недоросля»?
Юлюс Лозорайтис | Lietuvos Rytas | 2 ноября 1999 | рецензия
Новый сезон Русский драматический театр Литвы начал под руководством известного джазового перкусиста Владимира Тарасова и 27, 28, а также 29 октября представит на своей сцене премьеру по комедии Д. Фонвизина «Недоросль». Спектакль ставила приглашенная команда: режиссер Борис Юхананов, художник Юрий Хариков, хореограф Андрей Кузнецов из Москвы и художник по свету Борис Волков из Израиля.

Выбирая это хрестоматийное произведение руководитель театра и постановщик представления открыто декларировали, что их цель – возродить творческую атмосферу в театре. Один спектакль вряд ли смог бы решить такую проблему. Все приглашенные режиссеры, в последнее время работавшие в этом театре, единогласно утверждают, что в театре великолепная актерская труппа и единогласно удивляются тому, какие ненормальные отношения сложились между театром и театральной общественностью. Теперь РДТ может смело похвастаться, что имеет уникальный спектакль, который невозможно представить в каком-либо другом театре Литвы.

Режиссер поставил перед собой и труппой, кажется, невозможное задание: поставить весь, несокращенный, в 5-ти действиях текст комедии Д. Фонвизина по 100-летним мизансценам традиционного русского императорского театра. Эти мизансцены отмечены циферками на сцене, и актеры ходят по ним, иногда даже громко считая. Декорация – также реконструкция столетнего варианта, несколько модернизирована стеклянными дверьми, просвечивающейся и скользящей печкой и потолком, через который видны многоцветные небеса. Актеры одеты в костюмы и парики XVIII века, их движения и интонации также традиционны.

Между тем все это существует только как часть совершенно иного рода огромного представления, которое словно обрамляет традиционного «Недоросля». Это - идеализированные жители русской деревни, гигантские животные и птицы: Курица, Петух, Свинья, Корова, Голубь. Ими руководит сладкоголосый Ангел (Криступас Каваляускас), поющий хоралы и романсы. Животные живут здесь же, на сцене среди людей, и для них не действуют «циферки» мизансцен и другие человеческие законы. Через всю авансцену в бутафорски устроенном навозе на протяжении всего спектакля смешно копошатся бутафорские свиньи, к которым, утратив свой человеческий облик, иногда подсаживаются герои комедии Д. Фонвизина.

Рискованный замысел режиссера не был бы воплощен в жизнь, если бы его не поддержали актеры. Из них явно выделяется опытная Елена Майвина - Простакова, которая является центром всего представления, движущая сила и камертон. С ней в беспрекословном дуэте существует Игорь Бодэк. Особую прелесть спектаклю придает стилизованное под XVIII век лирическое трио – Правдин (Александр Агарков), Милон (Дмитрий Денисюк) и Софья (Габия Яраминайте).

Центральная роль «недоросля» Митрофанушки исполнена актером Сергеем Зиновьевым подчеркнуто сдержанно и со вкусом. Особенно субтильно и эффектно вернулся на сцену (одновременно и в свой театр) артист Евгений Бочаров (Скотинин). Ветеран Артем Иноземцев, исполняя основную дидактическую роль дворянина Стародума, приносит на сцену дух забытого старого русского театра.

«Животное хозяйство» живет на сцене не только на протяжении всего действия, но и в частых, коротких интермедиях, которые дополняют еще и несколько хореографических миниатюр в стиле XVIII века.

Режиссер немало говорил о глобальной мистерии, которую он намерен создать из пьесы Фонвизина. Он создал мистериально удлиненное неторопливое, но эффектное в трех действиях и продолжительностью в 4 часа зрелище с элементами мистики. На сцене есть и Ад («навоз» на авансцене), и Чистилище (огромная движущаяся печь с пламенем), и Рай с ангелами, который олицетворяет упомянутый мир животных. Мистериальные и мистические настроения подчеркивает музыка разных жанров и звуков Владимира Тарасова, которой много, она громкая, но почти незаметная.

Во время пресс-конференции, проходившей накануне премьеры, режиссер Борис Юхананов подробно рассказал о сложном замысле спектакля, его структуре и получил вопрос: будет ли в состоянии зритель, пришедший на спектакль, все это понять. Режиссер ответил примером, что любой самолет также является очень сложным механизмом, но пассажиров не заставляют изучать все строение самолета, и это незнание далеко не уменьшает чувство комфорта в полете.

И вот этот «самолет», который чудесным образом смонтировал наш РДТ, уже «летает». Сразу видно, что это гигантский, тяжелый, не особенно подвижный, но впечатляющий русского производства самолет, предназначенный для больших аэропортов. Но как удастся его эксплуатировать на маршруте нашего национального театра, каков будет коммерческий эффект этого маршрута, и куда им долетит РДТ Литвы, должно показать недалекое будущее.

Руководитель РДТ Владимир Тарасов уже объявил, что следующей премьерой этого сезона станет им самим поставленное представление «И немедленно выпил...» по легендарной поэме Венедикта Ерофеева «Москва-Петушки», которое руководитель театра будет ставить вместе с известным художником Ильей Кабаковым, а весной в Вильнюс обещает прибыть еще один авангардист Московского театра, несколько лет назад работавший в этом театре, режиссер Владимир Мирзоев.

А режиссер Борис Юхананов с хореографом Андреем Кузнецовым уже обсуждают с нашим Национальным театром оперы и балета планы постановки будущего балетного спектакля.