Борис ЮХАНАНОВ: «Мне было очень интересно работать»
Раиса Станкявичене | Октябрь 2018 | интервью

«Я очень благодарен случаю и судьбе, что случается эта постановка», - сказал известный режиссер Борис Юхананов на пресс-конференции, посвященной открытию нового сезона в Русском драмтеатре Литвы. Завтра в приукрашенный театр придут зрители. Они увидят премьеру, над которой работал весь коллектив, – постановку пьесы Д. Фонвизина «Недоросль», осуществленную Борисом Юханановым. Как он замечает, «Фонвизин относится к тем мастерам, которые сумели так кристаллизовать время, что остались на все времена».

В спектакле занята почти вся труппа. «У нас два состава, – рассказал Б. Юхананов. – Две вариации одной темы». Ну как, уважаемые зрители, вам уже интересно? А кроме того, спектакль даст вам возможность увидеть работу художника Юрия Харикова, хореографа Андрея Кузнецова, услышать музыку Владимира Тарасова, полюбоваться росписью костюмов, исполненной Анастасией Нефетовой, и окунуться в мир света, созданный художником Борисом Волковым. Мы надеемся, что вы поделитесь с нами своими впечатлениями после премьеры.

«Получить такую труппу – большая удача». Именно так определяет свое отношение к артистам Русского драмтеатра Литвы Борис Юхананов. «Они воспрянули, испытали надежду. Они прелестны, очень открыты, искренни. И я их люблю. Впервые ощутил слова моего учителя Анатолия Васильевича Эфроса, что актеров нельзя не любить. Это на самом деле так. Когда актер играет, сама кровь играет, язык участвует, потому театр не может быть ненациональным. А зрителя надо слышать как самого себя». И Бориса Юхананова, и хореографа Андрея Кузнецова восхищают профессионализм артистов и желание работать. Это сложная работа, она потребовала многого от актеров, режиссера, всех, кто имеет отношение к рождению этого спектакля. «Вильнюс, – замечает Борис Юхананов, – это процесс впечатлений. Вначале я был очарован этим тихим уголком начинающегося на моих глазах Запада. Потом я вдруг почувствовал, ведь на самом деле при том, что здесь много западных машин, что город пережил удивительную реставрацию, люди остались во всей полноте этого слова родными. И это родство и метаморфоза остро мною ощущаются. Как будто встретился со своим родственником, который уже принадлежит другой семье».

Но родственная душа – это душа понимающая, внимающая. Одним словом, зрителю судить о том, как удался спектакль, в котором заняты Игорь Бодэк, Елена Майвина, Сергей Зиновьев, Вера Земская, Александр Агарков, Артем Иноземцев, Дмитрий Денисюк, Валерий Лобунец... А, когда вы придете в театр, вас встретит выставка «Из театра в театр, из книги в книгу», приоткрывающая путь театра в день сегодняшний и творческие искания режиссера Бориса Юхананова.