Спектакль окончен. Да здравствует спектакль!
Шанталь де Реддер | Positif | Декабрь 1989 | очерк1989_Positif_02

В прекрасном зале XVIII века Народного дома в Ленинграде сотня молодых людей собралась, чтобы обсудить создание «академии новой культуры». Андеграунд стремится к свету. Сегодняшний день посвящен параллельному кино.  Борис Юхананов, 31 год, взлохмаченные волосы, черная одежда и сапоги-казаки, объяснил аудитории, снимая зал своей камерой, что видео – его любимый наркотик. Он готовит видеороман, который займет сотни кассет.

В 1985 году, в Москве он ставит рок версию «Мизантропа» для известного театра на Таганке. Руководство его выгоняет, называя «Битлом». За неимением лучшего, он решает играть пьесу на улице. Это заканчивается похоронами Мольера в муниципальных урнах. «После вся труппа подтянулась в Ленинград, чтобы присоединиться к территории свободной от андеграунда». В своем сквоте он организует поразительный спектакль, который заканчивается драмой: актер, охваченный внезапным вдохновением, поднимается на крышу декламируя поэму Бродского. Поскальзывается и разбивается о землю. «Дамы и Господа, – заключает Борис, – спектакль окончен. Да здравствует спектакль!» Перестройка только начинается. Борис и его труппа едут обратно в Москву. Завтра? «Я не хочу больше убегать от системы. И я не откажусь от самого себя. Если я не смогу существовать здесь, я пущу пулю себе в голову. Я уже написал свое завещание...»

«Параллельное кино» во времена царствования неофициальной школы Тарковского пробивается наружу вне студий, без поддержки или разрешения Госкино, через кинемотографистов таких, как Евгений Юфит в Ленинграде, Борис Юхананов и братья Глеб и Игорь Алейниковы в Москве. Юфит, основатель школы «некрореализма», пытается через экран придать форму своему убеждению, что наше общество идет к форме жизни, которая фундаментально непригодна.

«Вепри суицида» (1987) и «Весна» (1987) – короткометражные фильмы, снятые на 16 мм пленку, в которых особое расположение Юфита к гротеску, к отталкивающим и вызывающим отвращение вещам, соединяются с дерзостью, самоиронией и спонтанностью, которые характеризуют Параллельное кино в целом. Юхананов, который пытается прежде всего исследовать специфические эстетические возможности кино, не стесняется снимать фильмы продолжительностью от 150 до 180 минут и не скрывает свое сильное желание провоцировать зрителя с помощью скуки. Его фильмы «Сумасшедший принц» (1987) и «Сумасшедший принц Фассбиндер» (1988) полные удачных нарушений законов классической нарративной конструкции, одновременно являются смешными и грустными, скучными и захватывающими. Братья Алейниковы, с более холодным и отстраненным юмором, несут циничный и бесцеремонный взгляд на многие аспекты современной жизни.

В их короткометражном фильме «Трактора» (1987) даже этот сакральный архетипичный символ социализма доведен до карикатуры.

Создав много короткометражных фильмов на пленке 16 мм, братья Алейниковы недавно завершили съемки среднего метра «Здесь кто-то был» (1989) на пленке 35 мм на студии Мосфильм. Это размышление о присутствии и отсутствии, которое одновременно является пародией на такой способ размышления.

1989_Positif_02