Параллели сходятся в Киеве
С. Першко, А. Федоров | На экранах Украины | 1989 | статья1989_На экранах Украины

С 4 по 8 октября в Запорожье в рамках Дней города прошла неделя фильмов ФРГ, в организации которой приняли участие городской киноклуб «Восхождение», запорожский городской Молодежный центр «Фильмотека дер Югенд», Оберхаузен (ФРГ) и ТПО «Кинофестиваль» (г. Киев). Демонстрировали фильмы последних лет известных западногерманских режиссеров М. Фон Тротта, В. Херцога, П. Шлендорфа, В. Фассбиндера и других, а также программы параллельного кино СССР.

Наконец и украинский зритель сможет познакомиться с неординарным явлением, имя которому – параллельное кино СССР. Сначала в Запорожье, потом в Киеве, на открытом фестивале «Молодость-89», будут представлены большие ретроспективы всех его направлений и течений. Да-да, не удивляйтесь – есть уже и направления и течения, игровое кино и мультипликация, большие видеопроизведения и нечто такое, чему вообще нет аналогов в мировой истории кино. Говорят, что даже в Риге, на фестивале авангардных фильмов «Арсенал» не было такого представительства отечественного андерграунда, который ожидается в Киеве с 29 октября по 4 ноября.

Кажется, перестройка коснулась и оргкомитета нашей «Молодости», а то как же можно себе представить молодежный фестиваль без действительно молодого кино? Ведь что мы имеем? Фильмы про панков, рокеров, хиппи и интер-девочках, сделанные в соответствии с установками социалистического конформизма, так же, как и лента про комсомольские стройки, чистую юношескую любовь и веру в счастливое будущее. И это кино молодых и для молодых? А где же свежий взгляд, новая эстетика, нетрадиционные формы? Одним словом, то, чего мы ждем от молодых в наше такое непростое время, когда зрителя трудно заманить в кинотеатр даже эротикой и драками в отечественном исполнении.

В прошлом году венгры привезли на «Молодость» программу экспериментальных фильмов (вместе с 16-миллиметровым авангардом конца 70-х), но оргкомитет даже не удосужился их показать. В этом году все в корне меняется. Два фильма параллельников вошли в конкурсную программу («Здесь кто-то был...» братьев Алейниковых и «Рыцари поднебесья» Е. Юфита), гостями фестиваля станут почти все лидеры московского и ленинградского андерграунда.

Кто же они такие, эти таинственные люди – участники «Арсенала-88», «Интерфильма-88», «Третьего глаза», «Мини-макс-89», и международного видеофеста-89 и многих других представительских международных кинофорумов? Сначала процитируем для информации независимый журнал параллельников «СИНЕМА ФАНТОМ»:

«Создание параллельного кино как социального явления связано с деятельностью трех человек: И. Алейникова, Е. Юфита, Б. Юхананова. До 1987 года каждый из них устраивал показы своих фильмов в среде андеграундной культуры... В 1987 году в связи с изменениями в обществе она потеряла социальный смысл: как бы  все стало возможно. Но в условиях кинопроизводства режиссеры параллельного кино свободы творчества не получили. Ситуация диктовала выбор – либо исчезнуть, либо получить новый статус. Выбрали второй путь. И началась своеобразная кинодеятельность».

С 1987 года редакция журнала организовывает фестивали параллельного кино СИНЕФАНТОМ ФЕСТ. Первый состоялся в Москве в ноябре 1987 года. В нем приняли участие 20 режиссеров. Участниками второго фестиваля, прошедшего в Ленинграде 3-5 марта этого года, были уже 50 режиссеров.

В октябре 1986 года во время проведения конференции «Молодая культура» лидеры параллельного кино объединились в независимую киноакадемию, деятельность которой имеет разные направления: от кинообразования до проката. Независимые режиссеры преподают в Мастерской индивидуальной режиссуры Университета г. Ленинград: теоретические труды и критические статьи публикуются в независимом киножурнале «СИНЕМА ФАНТОМ». Впечатляет? А теперь сначала.

Параллельное кино снимается очень просто. Несколько человек берут обычную 8- или 16-миллиметровую любительскую кино- или, в исключительных случаях, видеокамеру, отправляются на съемочную площадку, которой может стать все, что угодно – от ближайшего леса до вагона метро; к отснятому материалу примонтирывается хроника или известные кинокадры (хотя бы из фильма «Чапаев»), на обычном магнитофоне записывается звуковой ряд ... – вот и все. Так, да не так. Неожиданно ловим себя на мысли, что и царапины на пленке, и ее фабричный брак, и отсутствие монтажа, и впечатляющий непрофессионализм оператора, и отсутствие даже элементарного сюжета – все это приобретает определенное эстетическое содержание. Жизнь превращается в миф, миф – в кино, а кино – в диковинную мультипликацию и обратно. Все движется в двойном круге, в мистическом танце призраков сознания, иллюзий, желаний. Мы становимся полноправными участниками мистерии «параллельное кино».

На сегодня есть две оформленные школы киноандеграунда – Москвы и Ленинграда. Извечный спор двух столиц происходит и тут. Московская школа (братья Алейниковы, Б. Юхананов, П. Поспелов) склоняется к интеллектуальному поиску, ее представители балансируют на грани радио и Бессознательности. Зрителю предоставляется возможность стать свидетелем развертывания авторской рефлексии на всех этапах. Здесь все имеет значение: и тотальный, временами интеллектуально изысканный эксперимент, и каждая изобразительная деталь – все складывается в единый художественный космос, в котором каждый человек должен отыскать свою собственную логику. У братьев Алейниковых нет двух похожих фильмов, некоторые из них просто ошеломляют. Взять хотя бы только названия: «Трактористы», «Жестокая болезнь мужчин», «Сервировка-рокировка», «Постполитическое кино», «Ужасная тайна “Чергида”» и другие. Б. Юхананов с его «Сумасшедшим принцем», видеороманом в тысячу кассет (уже есть «Сумасшедший принц Гамлет», «... Фассбиндер», «... Японец», «... Кузьмин», а сколько еще планируется...), и все интересно, зрелищно.

А от небольших фильмов ленинградцев невозможно оторваться. Странные персонажи перемещаются с огромной скоростью. Бесконечная погоня, спонтанные драки в невероятных обстоятельствах и интерьерах. Все движется, действует, настоящий хаос действия, спрессованное движение от жизни к смерти, или даже – жизни после смерти. Да-да, идея самой жизни тела, из которого ушел дух – в фокусе эстетики «некрореалистов» (группа «Мжалафильм» Е. Юфита). А фильмы Е. Кондратьева? Кстати, это единственный известный широкому зрителю пример параллельной кинопродукции (сны Бананана из фильма С. Соловьева «Асса»).

Вообще лучше один раз увидеть. Фильмы будут демонстрироваться в кинотеатрах во время фестиваля. Итак, параллели сходятся в Киеве. Жаль, конечно, что независимое кино – это привилегия Москвы и Ленинграда. Неужели у нас на Украине никто не попробует свои силы в этом интересном направлении? Неужели идей не хватает? Правда, на втором фестивале параллельного кино были представлены фильмы группы Ю. Бродского из Днепропетровска. В городе на Неве их видели, почему же на Днепре – нет? Надеемся, что «Молодость» активизирует и наши независимые силы.

1989_На экранах Украины