sql=update blogs set views=views+1 where id='110' Борис Юхананов / Дневник фестиваля
Дневник фестиваля
8 февраля 2018
Фото Андрея Безукладникова

Юханановфест в Воронеже продолжается. Показы фильмов и спектаклей Бориса Юхананова ежедневно проходят в галерее современного искусства «Х.Л.А.М.» Директор галереи и организатор фестиваля Алексей Горбунов на своей странице в соцсетях ведет хронику событий и делится размышлениями об увиденном.

20 января

13:09

В экспозицию выставки «Борис Юхананов. Ландшафты» входят многочисленные высказывания Бориса, расположенные на стенах галереи. В ходе фестиваля высказывания будут множиться: «Я устал отстреливать человеческие мнения. Это абсолютно странное занятие: бегать по городу и по культуре с ружьём и отстреливать человеческие мнения, выраженные непонятно кем, непонятно зачем, и возможно, их и нет. Мы будем бегать и стрелять в не летающие вокруг нас мнения».

21 января

11:23

Воронежское «медленное видео» Юхананова конца 70-х годов: «Во всем есть свои не огибаемые случайности. Это связано с моими острыми отношениями с текучестью времени, с тем, что я переживал. Текучесть времени стала моей главной темой в 70-е годы — в мою бытность в Воронеже. И я вступил в отношения с этой текучестью. В Воронеже я начал писать роман, который назывался “Черт-те что!, или В бегах за убегающим временем”. Я фиксировал свою жизнь в момент, в который я ее проживал. Передо мной — некий блокнот или записная книжка, и я одновременно с тем, что разговариваю с человеком, фиксирую наш диалог скорописью и одновременно фиксирую фантазмы, которые крутятся в голове, иногда заполоняя сознание. И вот эта смесь фантазмов с подлинной фиксацией события в момент его происхождения, в тот момент, когда оно случается —эта техника оказалась для меня очень органичной, я продвинулся в ней к началу 80-х годов фундаментально. Эта техника, по сути, уже имела в себе определенного рода свойства того видео, которым мне предстояло заняться буквально через 7-8 лет, когда видеокамера, наконец, попала мне в руки».

12:43

Вчера на Юханановфесте посмотрели замечательные «Театр-Театр» (1986) и «Особняк» (1986) с Георгием Гурьяновым и Тимуром Новиковым, Машей-Ларисой Бородиной-Аустерлиц. Сцены уговоров Ады, кажется, предвосхищают тв-передачи, которые нагрянут через 15 лет. Финальная статичная сцена на диване, снятая Сергеем Борисовым, завораживает. Она очень художественна. Сергей Борисов уже в те времена делал фотографии для западных журналов и производил, по словам Б. Ю., «попсизирующий андеграунд».

А сегодня, в воскресенье 21 января, фильм «Игра в ХО». Это не просто специфическое развлечение для посвященных, а мощнейшее историческое высказывание и отличный авторский фильм. Вторым фильмом идёт «Сумасшедший принц: Фассбиндер».
Представляет Вадим Рутковский.

23:54

Сегодня на Юханановфесте шла превосходная «Игра в ХО» и «Сумасшедший принц Фассбиндер». В ролях Евгений Чорба, Евгений Юфит, Никита Михайловский, «Арс. Тарковский». Вёл программу Вадим Рутковский.

23 января

10:38

Сегодня 23 января на Юханановфесте смотрим «Сад. 1-я регенерация». Фильм-спектакль «Сфера» и другие фильмы Клима Козинского представит Вадим Рутковский.

Борис Юхананов: «В начале 90-х не было выбора судьбы. Был выбор внутренней мифологии. И я выбрал Сад. Как мы окунулись в Сад? Мы не хотели рассказывать о гибели. Даже о гибели Сада. Перед нами стали открываться пространства, в которых все наши нехотения обрели возможность, т.е. мы обрели хотение. И тогда мы узнали, что не хотим говорить о катастрофичности, а хотим говорить о счастье».

Начало в 19:30. Не пропустите.

24 января

01:05

Обсуждение фильмов Клима Козинского «Сфера» и «Жанр». Представляет Вадим Рутковский. Сегодня началось путешествие в «Сад», 1-я регенерация. Завтра в 19:30 — «Сад. 5-я регенерация» (1995 г.).

На стенах — фотографии Андрея Безукладникова.

15:50

Борис Юхананов: «...основное мы поняли: Сад неуничтожим, и в Саду живут садовые существа, не люди. Они живут на территории счастья, иногда ныряют в туннель регенерации и выныривают в новое бытие. Город — это реальность, которая окружает Сад. Игры в реальность — огромное удовольствие для Сада».

Сегодня 24 января в Х.Л.А.М.е — 5-я регенерация «Сада» (1995). Фильм по спектаклю, прошедшему в «Уране» по приглашению Анатолия Васильева. Начало в 19:30

25 января

00:17

Юханановфест в галерее Х.Л.А.М. продолжается. Сегодняшний просмотр фильма-спектакля приобрел вид перформанса. Все, что происходило на экране, тут же обсуждалось, пили за здоровье Бориса Юхананова, за Х.Л.А.М. и за искусство.

04:22

Юханановфест в разгаре. Вчера был показ 5-й регенерации «Сада», и обсуждение прошло с глубокой приязнью к Саду. Как художнику стать небесным ниндзя?

Сегодня же 25 января в Х.Л.А.М.е — «Неуправляемый ни для кого», а также «Поход за золотыми птицами» из проекта «Дауны комментируют мир». Не забудьте.

(Перед просмотром и обсуждением я напомнил собравшимся, что в ВЦСИ недавно прошла инициированная нашим художником Кириллом Гаршиным депрессив-пати. По словам Кирилла вечеринка имела определённый эффект, видимо, терапевтический. Я рассказал друзьям и собравшимся, что Юханановфест — это антидепрессив пати, что пати Юхананова длится десятилетия, сеет она радость, а сам автор пати — художник, предметом искусства которого является душа).

09:55

В экспозиции выставки «Борис Юхананов. Ландшафты» на стенах галереи: «У людей с синдромом Дауна мощное внутреннее моральное тело. Если бы общество было даунизировано, мы бы жили в благословенном саду, наполненном сопереживанием и любовью. А это не так, общество наполнилось ненавистью».
Приходите. Сегодня в Х.Л.А.М.е — фильм «Да! Дауны…»

26 января

11:34

Сегодня 26 января в 19:00 в Х.Л.А.М.е — «Сад. 8-я регенерация», 1 день. В антракте чай. Приходите. Вход свободный.

27 января

02:18 

Сегодня 27 января в 19:00 в галерее Х.Л.А.М. — «САД, 8-я регенерация», 2 день, 1 и 2 части. (2001) В антракте чай. Сад затягивает (вчерашнее впечатление).
Борис Юхананов: «В середине 90-х, после очередной садовой встречи родился стиль — «фундаментальный инфантилизм». А можем ли мы себя ощутить садовыми существами и вообразить, что это такое? Все десять лет вокруг меня — от родителей, друзей, театральных учителей — «Боря, чем ты занимаешься? Что вы творите? Вы совсем очумели? Куда вы идёте? Вон люди уже в волейбол играют!»

28 января

15:46

Сегодня Надя Синозерская и Аня Курбатова пришли в Х.Л.А.М. с Дмитрием Виленским из Петербурга. Тёплая встреча. Разговор как-то сам собой зашёл опять о счастье. Возможно, заговор молчания в фейсбуке вокруг этой темы связан с тем, что понятие это, то ли сейчас, то ли всегда, считается неприличным и постыдным. А ведь речь идёт не о счастье в Липецке, в семье или в Новой Зеландии, а о счастье внутри Нади и внутри Ани. Что делать. Вечером в галерее — «Сад. 8-я регенерация», 2 день, 1 и 2 части, в ВЦСИ – лекция Дмитрия.

23:11

Одной из причин, по которой люди сторонятся современного искусства, как чёрт ладана, Илья Долгов называл интеллектуальную лень. В галерее Х.Л.А.М. сегодня с 17:00 и с 19:00 — «Недоросль» Бориса Юхананова (интервью, репетиции). Сам фильм-спектакль представляет Вадим Рутковский.

29 января

03:00

Позавчера в Х.Л.А.М.е закончился просмотр «Сада», чья фантастическая 8-я регенерация ставилась в Центре Мейерхольда в 2001 г. Как сказано: «Музыка и слова Антона Павловича Чехова» и «Чехов — наш Далай Лама». А вчера была показана реконструкция старинной постановки «Недоросль» Д. Фонвизина. «Бумажный театр» перешёл в реальный (сценография Ю. Харикова). Спектакль поставлен Юханановым в 1999 г. в вильнюсском Русском драматическом театре, когда им руководил известный джазовый музыкант В. Тарасов.
Сегодня 29 января в 19:00 в рамках Юханановфеста пройдут «Подсолнухи» по последней пьесе Т. Уильямса «Крик». Исполнительница одной из главных ролей Лия Ахеджакова: «Когда я узнала, что ставить будет Борис Юхананов, то подумала, что только такой режиссёр может «вспороть» эту пьесу, где почти нет сюжета». Представляет Вадим Рутковский.

14:12

Сегодня в потрясающем и добром абсурдистском спектакле Юхананова «Подсолнухи» (2002) героиня Лии Ахеджаковой говорит герою Виктора Гвоздицкого: «...он сидел, всё время смотрел на этот ковёр, на эту выцветшую розу. Она начинала мерцать, как его глаза, как и твои глаза. Потом ковёр загорелся. Горит ковёр в деревянном доме. Вникни, Фелличе! Дом деревянный, роза мерцает, вот-вот вспыхнет...»

15:09

Борис говорил мне, что человека, который просмотрит всё подряд на Юханановфесте, придётся сдать в психушку. Странно. Мои друзья вот уже полторы недели смотрят ежедневно всё подряд и говорят, что ничего другого сейчас смотреть не могут, что всё больше погружаются в большой и единый мир. И сумасшедший принц, и садовые существа, и гонцы за золотыми птицами, и недоросль, и подсолнухи — обитатели рая, где царствует душа и сопереживание. Завтра в галерее Х.Л.А.М. — «Повесть о прямостоящем человеке». Начало в 19:00. Представляет Вадим Рутковский.