Новое издание о проекте "Фауст"
12 сентября 2018
Фото Андрея Безукладникова

В рамках проекта «Архивирование будущего», открывающего публике документацию творческого процесса андеграунда позднесоветской эпохи, 2 и 3 октября состоится презентация книги Бориса Юхананова «Проект Фауст», вышедшей в издательской линии Электротеатра «Театр и его дневник». Мероприятие проходит при поддержке Гёте-института.

Леда Тимофеева, редактор-составитель:

Иллюстрация "Эта книга для нашего издательского цикла «Театр и его дневник» стала попыткой реконструкции спектакля на бумаге. Она посвящена эволюционному проекту Бориса Юхананова «Фауст», который длился на протяжении 10 лет и результатом которого стали 6 редакций одноименного спектакля. Таковы особенности новопроцессуального метода режиссера, позволяющие внимательному зрителю в этой длительности художественного процесса увидеть не только глубинные свойства театра, но и отражения времени, его влияний. Мы включили в эту книгу очень разные по своему характеру материалы, каждый из которых представляет ту или иную стадию работы над спектаклем. Основу составляют расшифровки репетиций разных лет, посвященные разбору трагедии Гёте, – в них художественный текст превращается в драматический. Другая часть книги – графические планы мизансцен и музыкальные партитуры – это «внутренняя документация», ориентиры для актеров, системы координат для рабочих сцены, схемы для цехов, отвечающих за свет, костюмы, бутафорию, трюки. Третья часть – изысканные эскизы декораций Юрия Харикова. Четвертая – фотосъемка спектакля во всех его редакциях. Кадры, снятые разными фотографами, расположены в книге «в режиме» фотореконструкции. Сцена за сценой, акт за актом – все так, как было на самом деле. На флешке, закрепленной на закладке книги, – видеозапись спектакля и документальный фильм Евгения Похиса "Путешествие сквозь апокалипсис". Книга «Проект Фауст» – это театр на бумаге, разные времена и процессы которого можно наблюдать практически одновременно. Во всяком случае, нам кажется, мы сделали все, чтобы предложить именно этот тип чтения".

Аннотация

В книге представлены ассистентские записи и расшифровки репетиций эволюционного спектакля-проекта «Фауст» Бориса Юхананова. В данное издание вошли архивные материалы с 1999 по 2008 год, в которых отражены разные этапы работы, тематический и  смысловой разборы трагедии И. В. Гёте, методологические особенности режиссерско-актерского диалога. В книге опубликованы фотографии второй, третьей, четвертой и пятой редакций спектакля «Фауст» (Владимира Пермякова, Виктора Сенцова, Валерия Сыроваткина, а также фотографии неустановленных авторов из личного архива Бориса Юхананова). Материалы шестой редакции спектакля дополнены фотографиями Андрея Безукладникова и Софии Минасян, а также уникальными эскизами декораций Юрия Харикова.

Презентация книги пройдет на основной сцене Электротеатра Станиславский. Участники: художественный руководитель Электротеатра Станиславский Борис Юхананов, представители Гёте-Института, руководитель издательского отдела Электротеатра Станиславский Игорь Калошин, художник спектакля «Фауст» Юрий Хариков , дизайнер книги Евгений Корнеев, участники проекта «Фауст».

Программа двухдневной презентации:
2 октября – вступительное слово от Гете-Института, разговор о проекте и книге, автограф-сессия и показ документального видеофильма «Путешествие сквозь апокалипсис». Начало в 20:00
3 октября – показ видео шестой редакции «Фауста».

Вход свободный по регистрации