Выставка к премьере "Пиноккио"
19 ноября 2019
Фото Андрея Безукладникова

Электротеатр пишет, что билеты на премьеру диптиха "Пиноккио" уже распроданы.
Это не беда, потому что:
1) есть еще билеты на декабрь;
2) будут показы в январе и марте;
3) в фойе театра уже сейчас можно посмотреть выставку, посвященную кухне "Пиноккио".

«Пиноккио»: кухня  

Куратор: Анастасия Нефёдова
В соавторстве с Арсением Полещуком и Александрой Агеевой

К проекту «Пиноккио» Электротеатр Станиславский открыл зрителю внутреннюю работу над спектаклем: репетиции, тренинги, мастерские художников и гримерки артистов.

В русле открытости придумана и выставка «”Пиноккио”: кухня», которая состоит из артефактов, запаянных в спускающиеся с потолка «струи». Это производственная переписка в мессенджерах, снятые на обычный айфон фотографии с репетиций и примерок, музыкальные партитуры, эскизы костюмов и сценографии. Предметы и свидетельства, которые можно обнаружить только в изнанке спектакля, на его «кухне» – самом сокровенном месте, где делятся секретами.   

Объекты, вынесенные авторами выставки в публичное пространство, создавались в рабочем режиме, не напоказ. Но теперь они рассказывают зрителю о том, что спрятано за спектаклем – какого рода работа и коммуникации стоят за сочинением спектакля. Пока мы не видели эти «следы», они были строго функциональны. Помещенные в выставочную рамку, они вступают друг с другом в неожиданные связи, образуя параллельный спектаклю контекст. 

Визуальный принцип выставки представляет собой поток кажущейся абсурдной, но укорененной в логике внутренних процессов  «документации» работы над проектом, участники которого прошли через плотные слои атмосферы. Струи очищающего душа, омывают зрителя перед тем, как он пойдет смотреть «Пиноккио», или уже после того, как он попал в визионерский мир театра. Люди и предметы рассказывают истории, сами того изначально не желая и не ставя перед собой такой задачи, – просто потому, что их вынули из внутренней жизни спектакля и предъявили публике. 

Место: Фойе Электротеатра Станиславский
Вход свободный