sql=update blogs set views=views+1 where id='316' Борис Юхананов / Борис Юхананов о донорском и вампирическом искусстве
Борис Юхананов о донорском и вампирическом искусстве
6 января 2020

7 – 8 декабря 2019 года состоялись первые гастроли «Золотого осла». На международном Рождественском фестивале искусств были показаны две композиции, «Белая» и «Город», а днем Борис Юхананов разбирал с молодыми режиссерами показанные ими модули. Мы опубликовали текст одной из таких бесед, состоявшейся после эскиза «Скажешь, когда хватит» Новосибирского государственного драматического театра «Старый дом». 
Постановка: Олег Циплаков.
Исполнители: Василий Байтенгер, Евгений Варава, Александр Вострухин, Полина Кардымон, Ксения Марамзина, Анастасия Пантелеева.

А 14 – 16 января композиции "Золотого осла" – "Мохнатая", "Белая" и "Город" – будут показаны в Электротеатре.
Билеты

Борис Юхананов: "Ребят, а вы хотите поговорить? Размышления мои такие. Дело в том, что когда-то давно я встретился с проблемой вампирического и донорского искусства. То есть вампирическое и донорское начало – это касается не только искусства. Театр участия – а то, что вы делаете больше всего похоже на свободный театр, на театр участия – так устроен. Это проблема такого образа взаимного существования людей. Он замкнут на себе. То есть удовольствие, смысл и вся история остаются в капсульной ситуации, внутри компании. Поэтому всегда возникает проблема репрезентации: с чего вдруг это показывать другим? Каналы для репрезентации оказываются перехваченными провокативным актом. Но у провокативного акта сегодня в культуре очень ограниченный диапазон действий, в силу того, что он питается уже состоявшимся социальным веществом, каким бы оно ни было. В этом смысле, есть свободное взаимодействие людей – прекрасных разных людей, любящих друг друга. Они остаются замкнутыми в стремящейся к капсулизации территории общения. А эта территория быстро себя выедает. Если ты паразитируешь на социальном или на каких-то других состоявшихся явлениях, то пока они действуют и несут в себе какую-то энергию, ею можно питаться. Но как только эти явления перестают кровоточить и участвовать в актуальном пространстве жизни, отмирают и паразиты. Вот как это устроено".

Читать полностью