sql=update blogs set views=views+1 where id='59' Борис Юхананов / «Архивирование будущего»
«Архивирование будущего»
12 ноября 2017

17 ноября в 20:00 в Электротеатре состоится презентация книги «Борис Юхананов. От “Театра Театра” до “Сада”», посвященной периоду с середины 80-х до начала 90-х годов, когда была создана независимая театральная группа «Театр Театр», прошли первые наборы в Мастерскую индивидуальной режиссуры , началась мистерия легендарного проекта «Сад». В комплект издания входит флеш-карта с фрагментами записей спектаклей и фильмами, смонтированными из архивных видеоматериалов.

Также гостям будет представлен сайт Бориса Юхананова, представляющий собой объемный архив. Тысячи фотографий, видеозаписи лекций, режиссерские дневники, экспликации и расшифровки разборов, огромная подборка искусствоведческих статей, рецензии в СМИ от 80-х годов до сегодняшнего дня, интервью, публичные беседы и, конечно, записи спектаклей, акций и видеофильмов, ранее нигде не публиковавшихся.

В тот же вечер в 21:00 пройдет показ фильмов Бориса Юхананова «Театр Театр» и «Особняк», созданных им во времена «Всемирного Театра Театра Видео» в конце 80-х годов.

18 ноября в 20:00 режиссер Клим Козинский представит свой фильм «Сфера», посвященный новопроцессуальному проекту Бориса Юхананова «Сад» – по материалам «Мистерии в Кратово».

19 ноября в 18:00 можно будет продолжить путешествие в «Сад» просмотром видеозаписи его 5-й регенерации – «Сад-5» 1995 года.

«Архивирование будущего» – масштабный проект Бориса Юхананова, который впервые приоткроет широкой публике доступ к уникальным материалам, связанным с более чем тремя десятилетиями творческой деятельности режиссера. Среди важнейших задач проекта: документация и сохранение свидетельств о художественных приключениях «Театра Театра», совместных работах Юхананова с деятелями параллельного кино, многолетнем путешествии «Сада», попытках прочтения Торы с помощью театральной игры в «ЛабораТОРИИ», опытах разных поколений Мастерской индивидуальной режиссуры – вплоть до новейших работ в рамках «Золотого осла». Но есть и другие цели. Процесс архивирования особенно важен в случае многолетних «эволюционных» проектов, поскольку зачастую воспринять их как некое целое возможно только спустя годы – сопоставив разные стадии проекта. Как говорит сам Борис Юхананов, «различить новую процессуальность можно только в режиме архива».

Сегодня проект «Архивирование будущего» входит в свою активную стадию и регулярно будет проявляться в различных инициативах публичных встреч, дискуссий и показов. И, конечно, сам архив будет пополняться новыми материалами.