«Пик Ник или Сказки Старого ворона»

Музыка — важная часть нового проекта Бориса Юхананова "Пик Ник или Сказки Старого ворона". Сегодня расскажем вам о композиторах, а они в свою очередь — о своей работе в этом проекте.
Александр Белоусов:
Изначально я делал только биты и ничем другим заниматься не хотел. И написал 10 треков на основе текстов Уильямса и американской музыки 1930–1940-х годов, которые начал разбирать с актрисами. Моя часть сделана как мюзикл: актрисы поговорили, затем две из них зачитывали под мою музыку, делая такой микробаттл.
Затем появилась идея сделать сюиту на текст «Ворона» Эдгара По, причем с единственным условием — чтоб текст был различим. Роман Жауров делал фоны, то есть саунд скейпы, а я уже делал свои хоралы, уже исходя из того, что актрис разбирают в процессе репетиций. Для одной из них я написал два трека на немецком языке.
Когда Борису Юхананову пришла в голову мысль про Моцарта и обработку «Реквиема», я уже сочинял вокруг этой композиции треки — сделал 209 битов, пройдясь по всему произведению. Одна из моих частей используется в финальном кладбищенском эпизоде.

Александр Белоусов учился в Киевской Консерватории, факультет режиссуры оперы; в лаборатории Анатолия Васильева; Мастерской индивидуальной режиссуры Бориса Юхананова. Режиссер фильмов: Noospheratu, Das schwarze kreuz, Spinozis, «Голем». Автор и постановщик оперы «Маниозис 1+2» в Электротеатре Станиславский. Автор музыки к спектаклям Электротеатра: «Гроза», «Перед заходом солнца» – в соавторстве С. О. Макаровым, «Достоевский fm», «Помолвка», «Книга серафима». Композитор второй оперы проекта «Нонсенсорики дримса». На национальной театральной премии «Золотая маска 2021» опера «Книга Серафима» Александра Белоусова была представлена в пяти номинациях
Николай Попов:
Моей задачей в этом проекте было создание вокальной композиции «Ворон». Работа проходила в ЦЭАМ (Центре электроакустической музыки Московской консерватории). Традиционно для себя я работал с электроакустической музыкой, поэтому исполнение вокального ансамбля я соединял с электроникой.

Николай Попов окончил Московскую государственную консерваторию им. П. И. Чайковского по классам композиции у В. Г. Агафонникова и И. Л. Кефалиди, а затем аспирантуру Московской консерватории под руководством В. В. Задерацкого. Автор камерных, симфонических, электроакустических и мультимедийных композиций, автор трех балетов, автор музыки театра и кино. Член Союза московских композиторов, член Союза композиторов России, член Творческого союза художников России, руководитель Центра электроакустической музыки Московской консерватории (СЕММС), преподаватель Кафедры истории и теории музыки Российского университета театрального искусства (ГИТИС).
Роман Жауров:
Моя часть работы – это в большей степени саунд-дизайн этого спектакля. Она заключалась в создании ряда различных звуковых сред. Одна часть сред характеризует физические явления, такие как шум мегаполиса, строительной площадки, городского парка... А другая часть отвечает за образное усиление тех или иных сцен, таких как сцена на кладбище, сцена появления музея современного искусства и т.п. Всё это в совокупности позволило в полной мере отразить в звуке те художественные образы, которые задумывал режиссёр.

Роман Жауров в 2018 году окончил Камчатский колледж искусств, отделение теории музыки. Затем поступил в Московскую государственную консерваторию, где учился на композитора. В 2020 году участвовал в X Международной академии молодых композиторов в городе Чайковский и в XIII Зимнем международном фестивале искусств в Сочи. Музыка Жаурова звучала в Новом пространстве Театра Наций, Пермском академическом Театре-Театре, Московской филармонии, Московской консерватории, галерее «Граунд Солянка» и др. Лауреат премии Художественного театра в номинации «Современная академическая музыка» за произведение Reverb для пяти исполнителей, металлических объектов и электроники.