О новой процессуальности в журнале "Театр"
9 февраля 2020

Вышел новый номер "Театра", где опубликованы фрагменты театроведческих дипломов. Журнал проводил конкурс и выбрал 12 победителей. Одно из исследований посвящено работам Бориса Юхананова и новопроцессуальному методу. На финальном этапе конкурса участники получили задание: выбрать фрагмент диплома для публикации или написать новый текст, резюмирующий все исследование. Публикуем работу Анны Павленко, где подняты основные вопросы новой процессуальности, и есть немного истории конкретных проектов от Театра Театра до МИР-5.

"Новое процессуальное искусство или новая процессуальность – понятие, предложенное режиссером Борисом Юханановым еще в конце 80-х годов. Это не просто режиссерский метод, а целая стратегия, которая включает в себя и методологию, и философию, и теорию. Множество аспектов новой процессуальности перекликаются между собой и, как правило, существуют неразрывно. Например, есть большой корпус текстов, написанных Борисом Юханановым за более чем тридцать лет, и содержательно в них отражены многие из открытий, совершенных в ходе практических занятий, акций, процесса работы над проектами. То, что неизменно сопутствует творчеству Юхананова – воля к теоретизированию и точной артикуляции порой эфемерных материй, с которыми приходится иметь дело при создании спектакля".

Читать полностью

Кстати, этот текст отлично смотрится в разделе архива "Теория новопроцессуального искусства". Туда довольно редко что-то попадает, а мы очень рекомендуем изучить.

131