27 февраля 2021

COLTA.RU продолжает цикл публикаций об уникальных видео- и киноматериалах, снятых Петром Поспеловым в начале 1990-х. Об обстоятельствах и истории создания каждого фильма рассказывает сам автор. В прошлый раз мы опубликовали рассказ о читке пьесы "Белая дева". В этом выпуске — перформанс, соединивший старый авангард и новое видео по диагонали.
25 февраля 2021

Фото Андрея Безукладникова
В продаже появились билеты на апрельские показы оперы Бориса Юхананова и Дмитрия Курляндского "Октавия. Трепанация".
21 февраля 2021

Новый сдвоенный номер журнала "Театр" посвящен социальному повороту в современном искусстве и трансформациям левой идеи в российском и мировом театре. В его теоретической части опубликована статья философа, теоретика и критика искусства Кети Чухров "Демократические злоключения постдраматического театра". В этом исследовании автор вступает в научную полемику с другими теоретиками-адептами "перформативного поворота" в искусстве (Эрика Фишер-Лихте, Андре Лепеки, Флориан Мальцахер, Ханс-Тис Леман и другие), в частности оспаривает две главные презумпции, которым следует постдраматический театр:
–«Живое» присутствие в арт-перформансе;
–Освобожденное от дисциплины актерской игры и постановочных рамок как вариант эмансипации гражданина и общества.
Финальная часть статьи посвящена "театру о театре", который видится автору единственно подлинным, — на примере спектакля Бориса Юхананова "Пиноккио". Публикуем текст исследования полностью.
–«Живое» присутствие в арт-перформансе;
–Освобожденное от дисциплины актерской игры и постановочных рамок как вариант эмансипации гражданина и общества.
Финальная часть статьи посвящена "театру о театре", который видится автору единственно подлинным, — на примере спектакля Бориса Юхананова "Пиноккио". Публикуем текст исследования полностью.
17 февраля 2021

«Золотой осел», композиция «Белая».
Фото Виктора Дмитриева
Фото Виктора Дмитриева
Добавили в архив статью Дмитрия Лисина из сборника "Метаморфозы театральности. Разомкнутые формы". Текст посвящен разным типам театральности на примерах московских режиссеров, а большую часть исследования автор анализирует феномен новой процессуальности. Здесь нет оглядки на театроведческие труды, как часто бывает в научных работах, зато есть множество отсылок к философии, разбор явлений с помощью гексаграмм "И цзин" (да!) и фрагменты прямой речи из интервью, взятых самим автором. Хорошо для медленного чтения.
12 февраля 2021

Фото Игоря Алейникова
В разделе архива о "Параллельном кино" появились новые материалы: текст о читке пьесы "Белая дева" и фрагмент видео. Портал Colta.ru запустил цикл публикаций об уникальных видео- и киноматериалах, снятых Петром Поспеловым в начале 1990-х. Об обстоятельствах и истории создания каждого фильма рассказывает сам автор. В новом выпуске — хроника одного богемного застолья, превратившегося в перформанс.
1 февраля 2021

Борис Юхананов. «Перелет букв из Тель-Авива в Иерусалим»
Это издание вышло небольшим тиражом в 1000 экземпляров в 2015 году. Сейчас его уже непросто отыскать, но для того и существует архив, чтобы сделать для вас историю более доступной. У нас есть видеозапись, на которой Борис Юхананов читает свою поэму; альбом с фотоживописью «Перелет букв из Тель-Авива в Иерусалим» и сама книга «Нонсенсорики Дримса».
СВЕЖИЕ ЗАПИСИ
Киноконцерт «Кафка в Афинах». Фотографии Олимпии Орловой«Пик Ник или Сказки Старого ворона». Рецензии. Часть 2 «Кафка в Афинах». Премьера «Пик Ник или Сказки Старого ворона».
Рецензии. Часть 1Промосъемка к премьере проекта
«Пик Ник или Сказки Старого ворона»Кинотеатр параллельного кино СИНЕ ФАНТОМ: Архивирование будущегоРепортаж канала «Культура» о премьере. Видео Актрисы проекта «Пик Ник или Сказки Старого ворона» в программе «Искусственный отбор»Композиторы о музыке проекта
«Пик Ник или Сказки Старого ворона»«Пик Ник или Сказки старого ворона». Репетиции