sql=update blogs set views=views+1 where id='353' Борис Юхананов / Фотоистория: "Наблюдатель"
Фотоистория: "Наблюдатель"
8 мая 2020
Фото Андрея Безукладникова

13 мая в рамках Кинотеатра Бориса Юхананова "Смотрим в прошлое как в настоящее" будет показан спектакль "Наблюдатель". Сегодня наша рубрика "Фотоистория" посвящена ему.

Эту фотографию сделал Андрей Безукладников в 1988-м году. Может показаться, что на фото один из типичных квартирников, которые в то время были невероятно популярны в творческой среде. Но люди на этом фото не совсем музыканты. Вернее — не все. (Нет, речь не о портретах U2, Питера Гэбриэла и Брайан Ферри на стене справа). На переднем плане в кресле сидит Анжей Захарищев фон Брауш из группы "Оберманекен". А остальным участникам проекта пришлось превратиться в группу на время постановки. Взяв за основу спектакля "Наблюдатель" пьесу Алексея Шипенко, Борис Юхананов решил, что история трагических переживаний и сомнений рок-музыканта должна быть поставлена с участием рок-коллектива. Так внутри спектакля была создана группа "Солнечная система", а настоящая группа "Оберманекен" исполняла в "Наблюдателе" собственные песни. Показы проходили в "Квартире номер 4" театра "Школа драматического искусства" (здание на Поварской). В 1988-м году "Наблюдатель" сыграли на немецком фестивале Berlin Festspiele.

Рок, как атлант, принял всё на свои плечи в смысле молодежной культуры, создал новую веру, тогда и возникли советские рок-звёзды. Роман о судьбе первых рокеров, энциклопедический по набору музыкальных номеров. В нем звучит больше тридцати песен. Борис Гребенщиков, «Россияне», «Зоопарк», «Отряд имени Валерия Чкалова», «Кино» и другие. Но это не мюзикл, это драматический спектакль, сотканный из снов, действительности, воспоминаний и размышлений. (интервью с Борисом Юханановым, июнь 1988 года)

Еще одним музкантом, по касательной связанным с "Наблюдателем", был Александр Башлачев. Сохранилось большое интервью Бориса Юхананова с ним, которое должно было быть включено в спектакль (текст + аудио).

А недавно у нас в ахиве появилась новая публикация: интервью Льва Наумова с Борисом Юханановым, где режиссер рассказывает о своих встречах с Александром Башлачевым и о работе над "Наблюдателем". 

Больше фотографий спектакля

Также рекомендуем фильм "Театр Театр" (1989), где показаны съемки "Наблюдателя" в Берлине.

Полное расписание майских показов здесь